Ссылки

Новость часа

"12 лет прошло и никакой ответственности": Эла Кесаева о трагедии в Беслане


"12 лет прошло и никакой ответственности" – Эла Кесаева о трагедии в Беслане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

12 лет прошло с момента, когда в осетинском городе Беслан на школьной линейке 1 сентября 2004 года террористы взяли в заложники 1128 человек и на протяжении двух с половиной суток удерживали их в школьном спортзале. В результате силового штурма школы погибли 334 человека, среди них 186 детей.

Официальное следствие по делу об этом теракте под грифом "секретно" продолжается до сих пор и с каждым годом шансы на то, что виновные в сотнях смертей буду наказаны, тают.

В этом году ход траурных мероприятий, посвященных годовщине теракта в школе номер 1 Беслана, отличался от предыдущих.

Несколько участниц организации "Голос Беслана" сняли верхнюю одежду и остались в футболках с надписью "Путин – палач Беслана". Сотрудники ФСБ и полицейские в гражданской одежде стали оттеснять женщин и прикрывать их спинами, пока проходила официальная делегация. После траурной линейки протестующих женщин задержали, а затем суд приговорил трех из них к 20 часам общественных работ, еще двум участницам акции выписали штрафы в размере 20 тысяч рублей. Большинство этих женщин в 2004 году сами были в заложниках со своими детьми и родственниками.

Журналисток "Новой газеты" Елену Костюченко и "Таких дел" Диану Хачатрян, которые снимали эту акцию протеста, облили зеленкой, отобрали у них камеры и телефоны. Их также задержала полиция вместе с протестующими матерями. Позже одна из журналисток была избита неизвестным. Полицейские нападениям не мешали.

Протестующие женщины требовали результатов расследования, которое продолжается уже 12 лет.

Европейский суд по правам человека в июле 2015 года признал допустимыми для рассмотрения большую часть жалоб пострадавших в результате захвата террористами школы в Беслане.

Корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб встретилась с активисткой организации "Голос Беслана" Элой Кесаевой.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG