Ссылки

logo-print

1 сентября во время панихиды они сняли куртки – под ними были футболки с надписью: "Путин – палач Беслана".

Участниц акции протеста во время панихиды по погибшим при захвате заложников в Беслане в 2004 году приговорили к штрафам и общественным работам, сообщает "Новая газета". Суд по административному делу о проведении незаконного митинга продолжался до трех ночи.

Светлана Маргиева, Элла Кесаева и Эмилия Бзарова приговорены к 20 часам общественных работ. Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова выплатят штраф по 20 тысяч рублей. Также к общественным работам приговорена Фатима Цирихова, которая в протестной акции не участвовала, но находилась рядом. Суд счел, что она "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания".

Женщины рассчитывают оспорить решение суда, и отправятся на освидетельствование: как ранее сообщала "Новая газета", многие получили травмы при задержании.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

1 сентября в 9:15 в школе №1 после того, как прозвучал звонок на линейку, пять женщин, потерявших в теракте близких, сняли куртки – под ними были футболки с надписью: "Путин – палач Беслана".

Участницы акции протеста требовали расследовать трагедию 2004 года. Говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе, из огнеметов и танков.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года в школе №1 североосетинского города Беслан, 32 террориста захватили в заложники больше тысячи школьников, их родителей и работников школы.

В результате теракта погибли 186 детей, 17 учителей, 111 родственников и других присутствовавших на линейке, 19 силовиков и гражданских спасателей.

Один террорист захвачен живым и осужден пожизненно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG