Ссылки

Пять женщин, родственники которых погибли в Беслане, выступили против Путина


На траурных мероприятих по погибшим в школе женщины сняли куртки, под которыми были футболки с надписью: "Путин – палач Беслана"

Как сообщает "Новая газета", в 9:15 в школе №1 после того, как прозвучал звонок на линейку, пять женщин, потерявших в теракте близких, сняли куртки – под ними были футболки с надписью: "Путин – палач Беслана".


В акции участвовали:

  • Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках);
  • Эмма Бетрозва (погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан);
  • Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла);
  • Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках);
  • Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб).

Сотрудники ФСБ и полицейские в гражданской одежде стали оттеснять женщин и прикрывать их, пока проходила официальная делегация.

Начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев предупредил женщин, что они нарушают статью о массовых мероприятиях и должны проехать в отделение. Участницы акции стали кричать, и полицейские отступили.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Женщины, как пишет газета, требовали расследования трагедии. Говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе, из огнеметов и танков.

Участниц протестной акции задержала полиция. На них составляют административные протоколы по статье о нарушении порядка проведения митинга. До конца 1 сентября им предписано явиться в суд.

Полиция также задержала журналистов "Новой газеты" и издания "Такие дела" Елену Костюченко и Диану Хачатрян, которые снимали акцию, но вскоре отпустила.

Дополнение от 2 сентября: Участниц акции протеста приговорили к штрафам и общественным работам.


1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года в школе №1 североосетинского города Беслан, 32 террориста захватили в заложники больше тысячи школьников, их родителей и работников школы.

В результате теракта погибли 186 детей, 17 учителей, 111 родственников и других присутствовавших на линейке, 19 силовиков и гражданских спасателей.

Один террорист захвачен живым и осужден пожизненно.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG