Ссылки

logo-print

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы жертв теракта в Беслане


Представители жертв теракта в Беслане в ЕСПЧ в Стасбурге, октябрь 2014

Представители жертв теракта в Беслане в ЕСПЧ в Стасбурге, октябрь 2014

По мнению истцов, власти не предприняли достаточных мер для предотвращения теракта и должным образом не защитили их жизни

​Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению часть исков от пострадавших в результате захвата террористами школы в Беслане. Информация об этом размещена на сайте международного суда.

Принятое к рассмотрению ЕСПЧ дело называется "Тагаева и другие против России". ​Семь жалоб от 447 российских граждан, объединенные в данное дело, были переданы в ЕСПЧ в 2007–2011 годах.

Заявители иска против России считают, что власти нарушили их право на жизнь и право на справедливое судебное разбирательство. Также среди претензий называлась неспособность российских правоохранительных органов быстро и адекватно отреагировать на сигналы о планировавшемся теракте. Таким образом были нарушены статья 2 Европейской конвенции по правам человека ("Право на жизнь") и статья 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты").

Утром 1 сентября 2004 года террористы захватили более 1,2 тыс. человек в средней школе №1 Беслана (Северная Осетия) во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Ответственность за организацию атаки публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте "Кавказ-центр" 17 сентября 2004 года.

В течение двух с половиной дней террористы удерживали 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в заминированном здании в тяжелейших условиях. На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего здание школы частично обрушилось. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, а силы Центра специального назначения ФСБ начали штурмовать здание.

320 человек из числа заложников, из них 186 детей, погибли. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, более 800 получили ранения разной степени тяжести. Было убито 28 террористов, а единственный взятый живым был арестован и приговорён судом к пожизненному заключению.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG