Ссылки

В Беслане дважды напали на журналистов "Новой газеты" и "Таких дел"


Диана Хачатрян и Елена Костюченко в школе №1, Беслан, 3 сентября 2016

Диана Хачатрян и Елена Костюченко в школе №1, Беслан, 3 сентября 2016

В Беслане, на траурной акции посвященной годовщине трагедии в школе №1, журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко и журналистку "Таких дел" Диану Хачатрян облили зеленкой. Неизвестные также отобрали у них камеры и телефоны.

Присутствующие на месте происшествия полицейские не стали задерживать нападающих. Об этом в твиттере написал основатель "Таких дел" Дмитрий Алешковский.

По его словам, с утра за журналистками следили и угрожали, сотрудники ФСБ якобы даже приходили в дом, где они ночевали.

"Такие дела" сообщают, что Хачатарян остается возле школы №1 и дает показания.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина написала в фейсбуке, что у Костюченко пытаются брать показания, но "полицейские не представляются и прячут жетоны".

Второе нападение было совершено у входа на кладбище. Мужчина в гражданском оттащил на несколько метров журналисток, после чего избил Костюченко. Сотрудники полиции, находившиеся неподалеку, нападению не помешали. Хачатрян заявила, что она и Костюченко собираются вернуться в Москву, поскольку в Беслане им оставаться небезопасно.

1 сентября Костюченко и Хачатарян задержали полицейские во время акции протеста пятерых женщин, потерявшие детей в бесланской школе 12 лет назад. На траурных мероприятиях по погибшим женщины сняли куртки, под которыми были футболки с надписью: "Путин – палач Беслана".


1 сентября 2004 года боевики захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1 в Беслане. Жертвами теракта и операции по освобождению заложников стали 334 человека, 186 из них – дети.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG