Ссылки

Новость часа

Жизнь среднего россиянина стала хуже: из-за чего и из-за кого?


Как изменилась за год жизнь среднестатистического россиянина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Настоящее Время рассказывает, благодаря кому и чему россияне стали меньше ездить за границу, покупать отечественное и чаще ходить по магазинами

Жизнь среднестатистического россиянина сильно изменилась за последние пару лет. Большинству (56%) сегодня приходится экономить, и не только на поездках, развлечениях и дорогих покупках, но уже и на еде и медицине.

Многие потеряли работу (безработица только за первые три месяца 2016 года выросла на 7% или на 70 тыс. человек), многих затягивает кредитное рабство (у шестой части заемщиков в РФ кредиты просрочены).

По свежей оценке помощника президента по экономике Андрея Белоусова, 13% населения в России имеют доходы ниже прожиточного минимума, при том, что до кризиса их было 10%. Это означает, что в России за последние два прибавилось почти пять миллионов “новых бедных".

Каждое утро для вас – наша рассылка.


Какие изменения повлияли на количество денег в кошельках у россиян? Сочетание двух факторов.

Внешнего, на который власти РФ никак повлиять не могли (падение цен на нефть) и внутреннего, который целиком и полностью зависел от действий руководства. Речь идет об управлении бюджетом, справедливом и некоррупционном распределении средств, перестройке экономики, создании благоприятного инвестклимата для развития новых бизнесов.

Важную роль сыграло участие России в военных конфликтах в Донбассе и в Сирии: они привели к бюджетным расходам, наложению на РФ экономических санкций и усилению международной изоляции.

1. Падение цен на нефть

Сколько стоит сегодня нефть по сравнению с остальными жидкостями
Сколько стоит сегодня нефть по сравнению с остальными жидкостями

С 2011 по 2014 год мировые цены на нефть держались на уровне примерно в $100 за баррель. От них в российской экономике зависело всё: наполнение бюджета, своевременные выплаты зарплат и пенсий, траты на Олимпиаду, строительство дорог, и даже курс рубля.

Сегодня баррель нефти стоит более чем в два раза дешевле, чем в 2014 году. Лишь в мае впервые в этом году цена российского сорта Urals превысила уровень $40 за баррель, а в начале года была еще ниже. Виноваты в этом были сразу несколько факторов: замедление экономического роста в Китае и других регионах мира, развитие добычи сланцевой нефти и газа, альтернативной энергетики, действия Саудовской Аравии, которая отказывалась сокращать добычу нефти и огромное количество контрабандной нефти на рынке: она поступает из регионов, контролируемых группировкой "Исламское государство".

Российские власти не могут контролировать эти факторы, но могли их предвидеть.

Падение цен на нефть для России означает дефицит государственного бюджета, который более чем наполовину формируется от нефтегазовых доходов. По прогнозу бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, при цене на нефть около $40-42 за баррель, дефицит бюджета по итогам года составит около 5%. Официальные данные Минфина на конец апреля сообщают о дефиците в 4,7% ВВП за четыре месяца – 1,23 трлн рублей.

2) Управление бюджетом

Дефицит бюджета означает сокращение государственных расходов. Меньше денег – меньше траты на:

– медицину (закрываются больницы, поликлиники, станции "Скорой помощи", увольняются врачи, становится все меньше бесплатных процедур и все больше платных.

– образование (закрываются школы, особенно в селе, сокращаются учителя)

– сокращаются госслужащие и рабочие предприятий с государственным участием, прежде всего на низовых уровнях. Тем, кого не сокращают, начинают задерживать зарплату.

"Так живет вся Россия, все запуганы, все боятся"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

– выплату пенсий. Это основная статья социальных расходов в современной России, потому что сейчас в стране примерно 42 млн. пенсионеров. В год РФ тратит на выплату пенсий более 6 трлн. рублей.

Именно говоря об этих расходах, премьер Дмитрий Медведев несколько дней назад откровенно признал, что "денег нет".

"Денег нет сейчас": премьер Дмитрий Медведев делает откровенное признание на встрече с жителями Крыма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

Дефицит бюджета в 1,23 трлн. рублей означает, что пенсии, к примеру, по итогам мая могла не получить примерно шестая часть российских пенсионеров.

До аннексии Крыма и участия в конфликте на востоке Украины, Россия могла занять средства на внешних рынках — под выпуск государственных облигаций. Однако из-за Крыма США, ЕС и другие страны наложили на РФ экономические санкции, которые не дают российским властям занимать средства во многих иностранных банках и фондах.

В отсутствие займов у России остаются четыре варианта:
1) экономить
2) проедать средства Фонда национального благосостояния
3) проводить масштабную приватизацию с продажей "Роснефти" и долей в других госкомпаниях
4) поднимать налоги.

Рост налогов отложен до следующих президентских выборов (они пройдут в 2018 году). ​Объем Фонда национального благосостояния в апреле уменьшился с 4,95 трлн до 4,75 трлн рублей (на 20 млрд рублей). О продаже госкомпаний пока договориться не удается.

Поэтому Россия по-прежнему предпочитает экономить на социальных статьях: расходы по ним сокращаются гораздо быстрее, чем, к примеру, расходы на оборону.

Если расходы на образование в бюджете-2016 были снижены на 8,5% по сравнению с предыдущим годом, а на здравоохранение – на 8%, то расходы на оборону, после долгого торга, были снижены лишь на 5% (160 млрд рублей, или шестая часть нынешнего бюджетного дефицита). При этом 5% оборонного бюджета, которые удалось урезать — это примерно треть всех расходов на здравоохранение и четверть расходов на образование в РФ. Сократив расходы на оборону в чуть больших объемах, российские власти вообще могли бы не снижать расходы на медицину и образование.

На войну в Сирии до марта текущего года Москва, по данным экспертов IHS, потратила более 700 миллионов долларов (более 46 млрд рублей). Сам Путин при этом признал в мае расходы в 33 млрд. рублей, но, они, очевидно выше. Также в апреле президент Владимир Путин пообещал, что оборонзаказ в 2016 году тоже сокращаться не будет: "мы должны поджать аппетиты силовых ведомств, но это относится только к текущей деятельности", – подчеркнул он.

Огромными остаются расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года – 620,9 млрд рублей или десятая часть всех пенсионных расходов за год.

3) Курс рубля

Курс упал не только из-за низких цен на нефть, но в первую очередь из-за падения инвестрейтингов РФ, наложения на нее санкций и общей ситуации в промышленности и бюджете страны. Курс прямо влияет на цены производителей, которые работают на импортном сырье и оборудовании, цены в магазинах, доступность для россиян иностранных лекарств, поездок за границу и практически на все сферы жизни.

Однако вместо того, чтобы способствовать снятию санкций, российские власти предпочитают наращивать "импортозамещение" и изоляцию во всех сферах экономики (от производства продуктов питания до тяжелой промышленности).

Импортозамещение наступило: пациентам в РФ начали отказывать в иностранных лекарствах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG