Ссылки

По сведениям издания, повышение произойдет сразу после выборов президента: речь идет об увеличении подоходного налога и введении прогрессивной шкалы налогообложения

Власти России обсуждают планы изменения налоговой системы после 2018 года – сразу после президентских выборов. Речь идет в том числе о возможном повышении подоходного налога с 13% до 20% и введении прогрессивной шкалы налогообложения, – сообщает Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников среди чиновников российского правительства. Только с помощью таких мер, по их мнению реально "заткнуть" дыры, образовавшиеся в бюджете после падения цен на нефть.

Вариантов повышения налогов в правительстве обсуждается несколько. По поводу повышения подоходного налога существуют два варианта: сохранение плоской шкалы с повышением его до 20% и введение прогрессивной шкалы налогообложения, при которой больше будут платить те, кто лучше зарабатывают. Собеседники газеты также заявили о весьма вероятном повышении НДС (налога на добавленную стоимость), который сейчас в России составляет 18%.

Издание напоминает, что бюджет РФ на 2016 год был сверстан, исходя из цены на нефть в $50 за баррель, и его дефицит при таких показателях должен был составить 3%. Цены на нефть, тем не менее, всю первую половину держались ниже этой отметки. Поэтому, чтобы покрыть дефицит бюджета, Россия "проедает" Резервный фонд, накопленный в предыдущие годы. В мае 2016 года он сократился до 0,9 млрд млрд. - наинизшего показателя за последние четыре года.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Чиновники говорят, что в правительстве "идёт дискуссия о том, как сделать так, чтобы налоги не выглядели чрезмерными и не очень ударили по населению". Однако в нынешних условиях любое повышение налогов в РФ будет для населения чувствительным. Издание напоминает, что в 2015 году реальные доходы населения, по официальным оценкам, сократились на 9,5%, а число тех, кто будет жить в нынешнем году за чертой бедности, растет самыми высокими темпами с 1998 года. Также в скором времени (вероятно также после президентских выборов) россиян ждет повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин.

Россия уже не первый год живет с дефицитным бюджетом, но нынешние наложенные на нее экономические санкции (они были введены после аннексии Крыма и участии в конфликте в Восточной Украине) осложнили для страны заимствования на международных финансовых рынках. При этом сам президент Владимир Путин неоднократно высказывался в поддержку отказа от заимствований за рубежом и требовал свести бюджет "в ноль".

В Кремле прокомментировали статью Wall Street Journal. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что "никаких решений" по этому вопросу нет.

"Никаких решений на этот счет нет, никакой доминирующей точки зрения на этот счет нет, и говорить, конечно, об этом невозможно. Каких-то программ действующих, которые предусматривали бы такое, тоже нет", – сказал Песков.
При этом он отметил, что сейчас вряд ли кто-то сможет предсказать, какой именно будет будет экономическая конъюнктура после президентских выборов 2018 года.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в свою очередь заявил, что не поддержит предложения о повышении налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость, если таковые поступят.

"Что касается меня лично, то я был и буду против, если такие предложения будут высказываться", - заявил Нарышкин в понедельник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG