Ссылки

Россия проела резервы роста


За 2 года ВВП РФ сократился более чем на 40%: небывалые темпы рецессии отбросили экономику страны на 7 лет назад

Для Резервного фонда России следующий год может стать последним. Об этом заявил во вторник министр финансов страны Антон Силуанов. Причина в том, что российский бюджет в 2016 году может недополучить 900 миллиардов рублей.

Цена нефти-сырца – основного источника доходов правительства России – опять упала почти на 1,5%, до менее чем 44 долларов за баррель. По прогнозу Министерства экономического развития РФ, если валютный курс рубля и сегодняшние цены на нефть не изменятся, национальная экономика достигнет предкризисных показателей только к 2020-му году.

Независимые экономисты России считают: заявления официальных лиц в Кремле о преодолении худшей стадии экономического спада преждевременны. В России до половины всего ВВП страны приходится на потребительскую активность. Национальная экономика очень сильно зависит от импорта потребительских товаров. Однако, импортные поставки в течение года упали почти вдвое. Результат: ВВП России, всего за два года, сократился более чем на 40%, до 1 триллиона 200 миллиардов долларов. Такие небывалые темпы рецессии отбросили экономику на 7 лет назад.

Как считают приехавшие в Вашингтон видные независимые эксперты из России, кризис российской экономики начался задолго до введения западом санкций против Москвы и обвала курса рубля. Основная причина затяжного спада, говорят они, это – не падение цен на нефть и не экономические санкции, а неуклонное снижение крупных инвестиций и капиталовложений.

Иностранные инвестиции в Россию, приводят цифры экономисты, начали стабильно снижаться еще в 2013-ом году. Не только российские, но и западные промышленники знают: помощи в развитии бизнеса от российских властей не дождешься.

"Как выяснилось, Министерство финансов РФ не может занять деньги ни на внутреннем, ни на внешнем рынке, – поясняет Сергей Алексашенко, экономист Института Brookings, экс-член совета директоров Центробанка РФ. – На внешнем рынке слишком высоки ставки, и попытки Минфина привлечь капитал не увенчались успехом. А на внутреннем рынке статистика последних 15 лет показывает, что все деньги, которые привлекал Минфин, это тоже были деньги иностранцев. Сегодня, поскольку Министерство финансов не может занимать деньги, это заставляет его замораживать зарплаты и резко снижать индексацию пенсий, инвестиции в инфраструктуру и расходы на содержание бюджетных организаций".

Пока крупные предприниматели не убедятся, что власти России готовы не только помогать развитию бизнеса, но и охранять право на частную собственность, они не будут участвовать в развитии экономики, утверждают эксперты.

То, что госбюджет сокращается по всем статьям, является сейчас самым тяжелым испытанием для российской экономики. Прогноз ведущих экспертов в среднесрочной перспективе – это продолжение стагнации и инфляции. В этом случае, реальные доходы рядовых граждан окажутся еще меньше.

Между тем, цены на нефть-сырец могут упасть еще больше из-за переизбытка сырья на нефтехранилищах в разных странах, включая США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG