Ссылки

logo-print

Давление на российскую экономику нарастаeт, правительство готовится урезать бюджет на 10%

Нефть на мировых рынках продолжает дешеветь 7-й день подряд, пробив во вторник очередные 12-летние минимумы. Цена февральских фьючерсов на нефть Brent опустилась на лондонской бирже ICE Futures на 1,4% – до $31,10 за баррель. Контракты на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упали к 7:45 по московскому времени на 1,45% – до $30,95 за баррель. Таких низких значений WTI последний раз достигала в декабре 2003 года. Баррель российской Urals с поставкой из Роттердама в понедельник стоил $28.

Сверхнизкие цены на нефть во вторник снова "уронили" рубль на торгах в Москве. При открытии торгов стоимость доллара превысила 77 рублей – это максимум с декабря 2014 года, прибавив 72 копейки к отметке предыдущего закрытия. Евро на открытии торговался по 83,67 рубля, прибавив 89 копеек к уровню закрытия понедельника).

****

Из-за нового падения цен на нефть и рубля российские власти собираются второй год подряд начать с правки бюджета и 10% сокращения расходов, –​ утверждает Reuters. Решение было принято на совещании премьера Дмитрия Медведева в декабре.

"Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%", – рассказал один из источников. Однако, по его словам, секвестр расходов пока не коснется так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим.

Всего перед правительством поставлена цель сэкономить бюджету около 700 миллиардов рублей, и если ведомства не справятся с задачей, за них это сделает Минфин.

"Если они это не сделают, Минфину поручено у них отозвать 10 процентов лимитов принудительно. После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом", – сказал источник.

Минфин еле свел концы с концами при верстке бюджета на 2016 год, –замечает агентство. Дешевая нефть уже вынудила власти отказаться от положенной по закону индексации пенсий по фактической инфляции, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников. Однако с момента принятия бюджета ситуация ухудшилась. Бюджет-2016 посчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1 и роста экономики на 0,7 процента. Очевидно, что эти показатели не будут выдержаны.

Ранее министр финансов Антон Силуанов предполагал, что бюджет может недосчитаться в 2016 году 1,2-1,5 триллиона рублей доходов при сохранении цен на нефть и курса рубля. Дефицит бюджета также может превысить заложенные 3,0 процента ВВП, о которых Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в декабре.

В 2016-м году, как и в предыдущем, Минфин будет покрывать дыру в бюджете в основном за счет накопленной в тучные годы "подушки безопасности" – Резервного фонда. Он по итогам года (а возможно и раньше) будет исчерпан почти полностью, – полагает агентство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG