Ссылки

Рост от 1,4% до 3% ждет многие страны бывшего СССР, Россия единственная будет в "минусе"

Агентство Bloomberg проанализировало потенциал эффективности 93 экономик мира, проведя опрос экспертов-экономистов. По этому прогнозу, Россия столкнется в нынешнем году с настоящей "катастрофой" и займет четвертое место с конца в глобальном рейтинге. Хуже, чем в России, дела будут обстоять только в экономиках Греции, Бразилии и Венесуэлы.

Именно ВВП Венесуэлы ждет наибольшее падение по сравнению с 2015-м годом – на 3,3%. Бразилию ждет падение ВВП на 2,5%, обремененную долгом и миграционным кризисом Грецию – на 1,8%. ВВП России и Эквадора, согласно прогнозу, снизится по сравнению с 2015-м годом на 0,5%.

Что касается стран бывшего СССР, то по итогам 2015 года один из наихудших результатов показала Украина, занявшая предпоследнее место: ее ВВП по итогам года упал на 13%. Однако в 2016 году, по оценке экономистов, ВВП страны вырастет на 1,2-1,4%. Литву и Латвию и Грузию ждет рост ВВП примерно на 3%, Азербайджан – на 2,4%, Армении и Эстонии – на 2,5%, Казахстана – на 2%.

Россию рост не затронет. По итогам девяти месяцев 2015 года ВВП России уже показал падение на 3,6%, и по всей вероятности, экономику страны ждет "наиболее затяжная рецессия за последние двадцать лет", – полагает Bloomberg.

Рецессия будет связана как с санкциями, наложенными США, ЕС, и другими странами, так и с низкими ценами на нефть, на которые приходится примерно 40% поступлений в бюджет. Цены на нефть сорта Brent в понедельник, когда вышел прогноз Bloomberg, опустились до минимума за последние 11 лет и колеблются в районе 33 долларов за баррель.

​Напомним, что Всемирный банк ожидает, что в 2016 году экономика России сократится на 0,7%. Инвестиционный банк Morgan Stanley полагает, что ВВП России в 2016 году упадет на 0,8%. Среди оптимистов – Международное рейтинговое агентство Fitch, которое все еще прогнозирует рост российской экономики в 2016 году на 0,5% и российское правительство. Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП России 2016 году составит 0,7%, но в этот базовый сценарий даже в России уже мало кто верит.

От санкций, наложенных на Россию, в 2015 году пострадают также экономика Финляндии, которой Bloomberg также в 2016 году предрекает рецессию: страна по темпам роста войдет в десятку худших. Также снижение ВВП ждет Швейцарию – из-за того, что Центробанк этой страны решил "уронить" сверхдорогой швейцарский франк, Хорватию и Японию. А наибольшие темпы роста в 2016 году ждут экономику Индии – Bloomberg оценивает их в 7,4%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG