Ссылки

logo-print

Аналитики предсказывают $30 за баррель сорта Brent в ближайшие 10 дней

Стоимость барреля нефти марки Brent в четверг в Лондоне упала ниже $33 за баррель – до $32,16 из-за обвала на китайском рынке и роста нефтяных запасов в США, сообщает Bloomberg. Это наинизшая цена с июня 2004 года. После этого цены немного скорректировались, но спустя несколько минут вновь продолжили падение. К 10:44 мск баррель Brent торговался за $32,26.

Аналитики предрекают, что Brent достигнет уровня в $30 за баррель уже в ближайшие 10 дней.

Цена других сортов нефти на мировых рынках также падает. Стоимость фьючерсов на нефть сорта West Texas в Нью-Йорке также упала на 5,5% до $32,10 за баррель также на фоне падения юаня и китайских рынков (в Китае рынок обвалился на 7%, из-за чего китайские биржи закрылись вскоре после начала торгов). Спотовые цены на нефть сорта Western Canadian Select упали до $19,81 за баррель, это также наинизший уровень с 2008 года.

Торги по российской валюте в Москве в ближайшие несколько дней проходить не будут из-за Рождества. Однако на фоне падения цен на нефть аналитики ждут дальнейшего падения рубля по отношению к доллару и евро сразу после праздников. В среду, в последний предпраздничный день торгов, рубль продолжил падение, обновив второй раз за день рекорд декабря 2014 года. На торгах Московской биржи курс доллара к вечеру 6 января достиг 75,10 рубля. Таким образом, рубль ослабел сразу на 2,21% по отношению к предыдущей торговой сессии.

Евро в последний предпраздничный день также поднимался выше отметки 80 рублей, до 80,69 рубля, превысив уровень предыдущего дня более чем на 2%.

Экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский сообщил в интервью Настоящему Времени, что за падением цен на нефть следует ожидать девальвации рубля. По его словам, цены на потребительские товары отреагируют повышением в течение месяца.

Покупатели в магазинах уже не удивляются повышению цен на продукты и другие товары. Москвичи, выходящие из одного из гипермаркетов, сказали корреспонденту Настоящего Времени, что ожидают дальнейшего роста цен в недалеком будущем.

Если цена на нефть и дальше продолжит снижаться, большинство прогнозов и правительства, и Минэкономразвития, и Центробанка придется пересматривать. Источники в правительстве и Госдуме также говорят о возможном пересмотре бюджета.

"Бюджет придется пересматривать раза три, это однозначно в сторону понижения. Скорее всего, в марте, скорее всего, в июне по полугодию и после выборов в Государственную Думу – это сто процентов", – предполагает член комитета по бюджету Госдумы.

Базовый вариант, на котором построен бюджет РФ на 2016 год, – $50, консервативный – $40. Однако уже сейчас цена опустилась по сравнению с базовым сценарием более чем на 30%, а по сравнению с консервативным – на 15%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG