Ссылки

logo-print

Среди них - армянский драм, туркменский манат, таджикский сомони и киргизский сом

Казахский тенге ​– не последняя мировая валюта, которую может ждать резкое падение (девальвация), сообщает Bloomberg. Агентство опубликовало обзор еще 11 валют, курс которых рискует рухнуть под натиском неблагоприятных обстоятельств.

Высок риск девальвации риала, валюты Саудовской Аравии. Страна – самый крупный экспортер сырой нефти в мире, причем доходы от нефтеэкспорта идут напрямую в бюджет. И тот фактор, что нынешние мировые цены на нефть находятся на минимуме за последние семь лет, не может влиять на поступление доходов в казну.

Тем не менее, пишет Bloomberg, страна имеет $672 млрд долларов финансовых резервов, и эта "подушка" способна поддерживать на плаву курс риала.

Туркменский манат. Экономика Туркменистана также основана на экспорте нефти. Но в дополнение к этому страна имеет тесные экономические связи с Россией, где рубль за последние полгода потерял около 20% стоимости. По прогнозам банка SEB AB, манат в ближайшие полгода также потеряет 20% стоимости.

Таджикский сомони. Главный риск, связанный с падением этой валюты - тесные экономические связи Таджикистана с Казахстаном, на который приходится порядка 11% товарооборота страны. Эксперты SEB предрекают сомони падение на 10-20%.


Армянский драм потерял 15% стоимости за последний год. Четверть торгового оборота Армении приходится на Россию, а там рубль упал уже на 46%.

Киргизский сом: эксперты BMI Research называют главной причиной риска ослабления этой валюты тесные связи с Казахстаном.

Египетский фунт. В Египте основные причины девальвации нацвалюты – внутренние. С 2011 года, когда произошли события "Арабской весны", в стране была ограничена покупка иностранной валюты, что вызвало необоснованный рост курса. Трейдеры предполагают, что в ближайший год фунт ждет падение примерно на 22%.

Турецкая лира. С момента девальвации в Китае эта валюта чувствует себя хуже всего. Политическая напряженность в стране и вероятные досрочные выборы могут усугубить ситуацию с лирой.

Нигерийская найра. Нигерия также является крупным экспортером нефти, и в последние годы искусственно поддерживала курс нацвалюты на достаточно высоком уровне. По прогнозам, курс найры по отношению к доллару в ближайший год должен опуститься примерно на 20%.

Ганский седи. Страна тоже является крупным экспортером нефти. Но девальвация ее валюты, в отличие от Нигерии, будет связана с проблемами бюджета, растущей инфляцией и наращиванием внешнего долга.

Замбийская квача. Страна также пострадает от резкого снижения мировых цен на сырье: 70% ее экспорта приходится на продажу меди в Китай.

Малайзийский ринггит. Эта валюта в четверг уже опустилась до минимума за последние 17 лет, а ее золотовалютные резервы впервые с 2010 года снизились до уровня менее $100 млрд.

Смотрите инфографику о валютах постсоветских экономик, которые за последнее время обрушились сильнее всего.

****

P.S. Много интересных новостей – о курсах валют и не только – у нас ВКонтакте и в Твиттере.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG