Ссылки

На падение цен на нефть, по его словам, правительство повлиять не может, но будет способствовать продажам валюты со стороны экспортеров

Премьер РФ Дмитрий Медведев в субботу пообещал, что "в среднесрочной перспективе рубль вернется к усредненным нормальным показателям, которые были достигнуты за последнее время".

Напомним, что за последнюю неделю российская валюта резко подешевела по сравнению с долларом и евро. Биржевой курс евро в пятницу вечером превысил 78 рублей, а стоимость доллара превысила 68,5 рублей. Это максимальное падение рубля с первых чисел февраля, т.е. за последние полгода.

"Ситуация, которая сложилась с курсом рубля - объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На нее невозможно повлиять путем однократных действий, это бессмысленные попытки", - объяснил Медведев ситуацию на валютном рынке.​

"Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за последние шесть лет. Можно приводить эти цены с изменением курса доллара к тем ценам, которые были в 80-е годы и в начале 90-х годов, и путем нехитрого пересчета прийти к выводу о том, это в целом, одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет. Не самая низкая, но тем не менее, весьма низкая", - сказал Медведев.

По его словам, такая ситуация с ценами на нефть приводит к ослаблению рубля.​

Мы все-таки экономики взаимосвязанные, и поэтому процессы не могут быть для нас безразличны

"Есть и другие причины. Это общая нестабильность на рынке капиталов, ситуация вокруг китайской валюты, но и, может быть, не в такой степени ситуация у наших соседей: в Казахстане приняли решение об отказе от валютного коридора, что ослабило позиции тенге. А мы все-таки экономики взаимосвязанные, и поэтому все эти процессы не могут быть для нас безразличны".

Среди других причин Медведев назвал введенные в отношении России западные санкции, в том числе, закрытие для России рынков капитала и введение санкций в отношении российских банков.

Тем не менее, премьер-министр заявил, что ожидает, что дополнительные валютные продажи экспортеров смогут укрепить курс рубля.

"Естественно, мы будем помогать также, я имею в виду правительство, Центральному Банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля", — отметил глава кабмина.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG