Ссылки

logo-print

Если власти начали игры с водкой или заговорили о духовном – пора бежать к обменнику (новая белорусская мудрость)

Народные приметы родились из опыта многих поколений – они помогают предсказывать погоду или то, насколько хорошим окажется урожай. Новые экономические условия порождают новые приметы.

У жителей Беларуси, переживших сразу несколько девальваций национальной валюты за последние несколько лет, уже появились свои наблюдения, которые могут пригодиться жителям других стран – тем, где девальвация еще в новинку.

Итак, какие приметы помогут понять, что дела в экономике вашей страны идут совсем туго, и вскоре курс национальной валюты может рухнуть?

*****

1. Если чиновники вдруг внезапно начинают успокаивать народ люди бегут в обменник

"Послушай официальных лиц, и сделай наоборот" - эта практика была широко распространена в Советском союзе. С тех пор ситуация во властных кругах не изменилась, утверждают умудренные девальвационным опытом белорусы. Они хорошо помнят, как тогдашний глава Нацбанка Петр Прокопович уверял, что не нужно поддаваться на провокации и даже 5%-ной девальвации нацвалюты не будет:


Вскоре после слов чиновника рубль по отношению к доллару потерял более половины стоимости.

Высказывания президента страны Александра Лукашенко – столь же хороший "анти-барометр." В конце 2008 года Лукашенко уверял белорусов, что девальвации не будет, а 1-го января 2009 года белорусы получили повышение курсов иностранных валют на 20%. Так же уверенно президент твердил о стабильности и в 2011-м году (тогда рубль рухнул почти втрое), и в декабре 2014-го.

Президенты России и Казахстана в своих прогнозах также не отличались точностью.

2. Когда чиновники начинают искать виновных в кризисе, и этими виновными оказываются простые люди – в стране действительно кризис

Начинается все с призывов "жить по средствам". В 2011 об этом говорил замминистра экономики Андрей Тур, а потом – президент Александр Лукашенко.

В этом году о том, что люди зарабатывают больше, чем им нужно, говорил премьер Кобяков, а министр Щеткина призвала активнее работать. Результаты известны – в начале 2015 за один доллар давали 12000 белорусских рублей, а сейчас – почти 18000.

В общем, когда власти призывают жить по средствам – ничего хорошего не жди, знают белорусы.

3. Внезапные технические работы? Это может быть неспроста!

Если вдруг начинают ломаться сайты магазинов, торгующие бытовой техникой, либо что-то не то происходит с сайтами банков (остановлены "по техническим причинам" те или иные операции), – стоит насторожиться.

4. Сограждане паникуют – жди обвала

Когда люди массово собираются возле обменников – это тоже не к добру.

Также ничего хорошего ждать не стоит, когда соседи начинают массово затариваться холодильниками и другой бытовой техникой. Еще в трудные времена в Беларуси с прилавков магазинов непременно исчезает сахар (причем, очень быстро):

5. Начинается обсуждение духовности и всего невероятного

Если лидер вашей страны вдруг начинает говорить о загробной жизни и духовных ценностях – похоже, стоит насторожиться. Как и в том случае, если государственные каналы вдруг часами начинают рассказывать о чупакабре, НЛО и других таинственных явлениях, которым самое место в сказках или фантастических романах.

6. Начинаются реформы на алкогольном рынке

Чтобы люди не нервничали при пересчете средней зарплаты в доллары, власти могут пойти на уступки с алкоголем, и сразу экономические проблемы (по крайней мере, для некоторой части населения) отойдут на второй план.

В России власти обычно поступают наоборот: либо поднимают цены на водку, либо ограничивают ее продажу. Но в общем, если есть движение по алкоголю – это неспроста.

***

Хотя в вашей стране все может быть по-другому, если вы наблюдаете что-то из вышеперечисленных примет – это повод насторожиться и тщательнее следить за новостями.

Главное – не паниковать и трезво оценивать происходящее. Возможно, за резким обвалом придет "отскок", а время и нервы, потраченные в банковских-магазинных очередях, окажутся дороже полученной выгоды.
Ну и ещё, конечно, важно не унывать – в Беларуси, например, с 2009 года рубль упал к доллару почти в восемь раз. И ничего, отмечают праздники, убирают картошку и даже ждут на ПМЖ рокеров.

Белорусская служба Радио Свобода / Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG