Ссылки

logo-print

В правительстве предсказали дальнейшее падение реальных зарплат россиян


Уральский завод тяжелого машиностроения "Уралмашзавод"

Уральский завод тяжелого машиностроения "Уралмашзавод"

Министерство труда прогнозирует уменьшение доходов на 3-4%

Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин предсказал дальнейшее падение реальной зарплаты россиян в 2016 году на 3-4%, передает "Интефакс". По итогам прошедшего года заработки в РФ уменьшились на 9,5%.

"Я считаю, что в этом году не будет драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться, реальные зарплаты. Ео это будет все-таки в пределах 3-4%, если не будет какого-то всплеска по инфляции", – сказал Топилин.

В начале февраля глава Минтруда заявил, что в 2015 году реальные зарплаты упали почти на 9,5% – это рекордный показатель по сравнению с прошлыми кризисами. Топилин отметил, что в 2016 году ситуация будет не столь драматичной.

"Таких снижений драматических, неприятных снижений по реальным доходам, по реальным зарплатам, по доле населения ниже прожиточного минимума, которые были в 2015 году, мы не прогнозируем", – сказал он.

Кроме того, Топилин заявил, что его ведомство готовит законопроект, который позволит увеличить максимальное пособие по безработице на 70%. По прогнозам главы Минтруда, уровень безработицы в 2016 году не превысит критических показателей будет колебаться в пределах 6-6,3%. Он также отметил, что в России около 15 млн человек работает "в серую", и рассказал, что Минтруд использует "не экономические" способы легализации таких сотрудников с целью увеличить сборы налогов и пенсионных отчислений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG