Ссылки

Оптимизация школ по-карельски

  • Глеб ЯРОВОЙ

Бюджет республики сократился в четыре раза, и дети из отдаленных деревень теперь тратят на дорогу в школу по 40 минут

В сентябре два села Карельской Республики России оказались в центре скандала: родители школьников Великой Губы и Ламбарсучей отказались вести детей на сентябрьскую линейку в знак протеста против так называемой "оптимизации образования". Программа обернулась для жителей региона закрытием школ и массовыми увольнениями учителей.

После того, как история обрела огласку часть "оптимизации” удалось приостановить. Но надолго ли? Репортаж Глеба Ярового.

****

Первые последствия реформы затронули карельскую деревню Великую Ниву: там в единственной школе остались только начальные классы. Остальных учеников возят в Великую Губу. Около 40 минут в пути в таком ПАЗике дети проводят утром и днем.

В самой Великой Губе отдельные предметы теперь проводят вместе. Историю, физику, биологию, английский соединили в один урок для нескольких классов.

К такой ситуации в карельских школах привела политика федеральных властей. В апреле бюджет Карелии урезали в четыре раза. С сокращением финансирования республика решила экономить на образовании. Для начала объединили небольшие сельские школы с более крупными. Галину Аверьянову, местного библиотекаря, а по совместительству – депутата поселения, эта история коснулась лично: в Великогубской школе учится ее внук. Галина вместе с членами родительского комитета написала несколько коллективных писем главе Карелии Александру Хуйдилайнену и премьер министру Дмитрию Медведеву. Все они остались без ответа.

Создать классы-комплекты, то есть обучать несколько классов вместе, а где-то и вовсе закрыть школы и возить детей и учителей в Великую Губу – такие изменения чиновники назвали "новой технологией". Сэкономить району она должна была почти 30 миллионов рублей.

"Я думаю, они сделали бы все так, как планировали. Может быть, конечно, подопустели бы классы чуть-чуть, какую-то численность бы потеряли. Но я бы своего ребенка, своего внука точно бы не отдала учиться в класс, где сидит еще один какой-то класс. Это была б не учеба", – уверена Галина Аверьянова, депутат Великогубского поселения.

Вера Владимировна Косачева работает в соседнем поселке Ламбасручей более 30 лет. Проводить уроки сразу для двух классов она уже привыкла. В этой школе детей всегда было мало. Сейчас – всего 27. Но в этом году ей придётся проводить уроки для четырех классов одновременно.

"Я уже для себя решила: если четыре класса объединят, я сразу ухожу", – говорит Вера Косачева, учитель начальных классов в поселке Ламбасручей. – "Это нереально. Понимаете, я не хочу получать деньги просто за то, что хожу в школу и работаю с четырьмя классами. Я хочу, чтобы дети обладали какими-то знаниями. Я должна результат выдать".

Начальные классы в ее школе пока трогать не стали. Но от остальных планов не отказались. Английский, физика, история, обществознание – все эти предметы проводят параллельно для нескольких классов. При этом учителя сами разрабатывают и осваивают программы по совместному обучению.

"Вот устный предмет. Коллеги согласятся: когда два класса вместе сидят – провести устный опрос детей очень сложно. Если постоянно давать тесты, письменные задания, – тогда речи не услышишь, а она тоже должна быть оформлена правильно", – говорят учителя.

Родители местных школьников сомневаются, что оптимизация завершилась. Этой осенью на них обратили внимание только после бойкота – родители не повели детей на школьную линейку в честь первого сентября и потребовали от властей объяснить им будущее их детей. Уже 9 сентября в селе был министр образования Карелии. Он обещал снова приехать в школу в январе.

"Сохранить школу надо. Чтобы не закрывали. Осталось мало, да. Но идет все к этому, чтобы закрыть, мне кажется", – признает Светлана Родионова, мама ученицы школы в Ламбасручье

А в кабинетах чиновников идет работа: в следующем году в Медвежьегорском районе Карелии на образовании планируют сэкономить еще 11 миллионов рублей. Что еще ожидает малокомплектные школы, в Великой Губе даже боятся представить. Итог этого года: осенью из соседнего села, где закрыли школу, несколько семей с детьми переехали в город. Еще несколько "сидят на чемоданах". Работы в российской глубинке нет давно, без школ не останется и жизни.

***

Присоединяйтесь к нам в твиттере, фейсбуке и вконтакте.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG