Ссылки

"Сирийское правительство и "ИГ" ведут войну, но одновременно вовлечены в торговые связи на миллионы долларов"

Заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин раскрыл детали поставок нефти с территории, контролируемой "Исламским государством".

По его словам, террористы "ИГ" продают нефти на сумму порядка $40 млн. в месяц. Значительную часть нефти "ИГ" закупает сирийское правительство, а часть идет в Турцию.

"ИГ продает значительную часть нефти режиму Асада (президент Сирии Башар Асад - ИФ)", - заявил Шубин, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений (Chatham House).

"Сирийское правительство и "ИГ" пытаются уничтожить друг друга, но одновременно вовлечены в торговые связи на миллионы долларов", - подчеркнул он. По его словам, доходы, которые "ИГ" и режим Асада получают от продажи нефти - "весьма значительны".

Покупатели нефти "ИГ"

Покупатели нефти "ИГ"

Американский чиновник признал также, что "часть нефти идет через границу в Турцию", в основном через территории непризнанного Курдистана. Другая часть нефти с месторождений, находящихся на контролируемых "ИГ" территориях Сирии, поступает в Ирак, а часть перерабатывается террористами для собственных нужд.

Шубин сообщил, что общий объем "черного рынка" нефти "ИГ" достигает $500 миллионов в год. Если прибавить к этому нефть, проданную из захваченных нефтехранилищ в Сирии и Ираке - то объем этого рынка вырастет до $1 млрд.

"По нашим оценкам, ИГ получает прибыли, главным образом, от эксплуатации нефтяных скважин" - рассказал Шубин. Поскольку эти скважины расположены в разных районах, а не централизованы, пока, по его словам, на "ИГ" не оказывается то давление, "которое мы хотели бы видеть, чтобы пресечь каналы финансирования и разрушить его инфраструктуру", - заявил замминистра.

Он призвал Турцию к более активным действиям по контролю на границе с Сирией.

"Не возникает сомнений, что закрытие границы с Турцией для различных потоков является сейчас ключевым компонентом, мы рассчитываем, что Турция сделает больше в этом отношении", - сказал Шубин.

Он добавил: "Это вопрос, касающийся не только финансов, это касается и следующих через границу потоков террористов, потоков оружия, денежных потоков. Думаю, что обеспечение безопасности на границе станет серьезным вкладом в дело усиления давления на ИГ и снижения уровня опасности".

Напомним, что вопрос торговли нефтью с "ИГ" был ключевым в обвинениях со стороны России в адрес нынешнего руководства Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на это заявил, что торговлю нефтью "ИГ" контролирует не Турция, а "человек с двойным, российско-сирийским гражданством". Как следует из заявлений Шубина, по всей видимости, и Россия, и Турция предпочли раскрыть лишь выгодную им часть правды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG