Ссылки

Завод на картах Минобороны России, по его словам, принадлежит компании Tupras, которой владеет семья Коч, а не ему или правительству Турции

Биляль Эрдоган, сын президента Турции Реджепа Эрдогана, отреагировал на обвинения президента России Владимира Путина и российского Минобороны в том, что он торгует нефтью "Исламского государства".

Эрдоган-мл., второй по старшинству сын президента Турции, дал интервью итальянской газете Corriere della Sera в Болонье, где сейчас учится в университете. По его словам, компания, которую он возглавляет, занимается строительством, а не торговлей нефтью.

"Понятия не имею, что мне сделать, чтобы исправить ситуацию", – заявил он. – "Кремль говорит, что сын Эрдогана торгует нефтью "ИГ", которую отправляет в Японию из порта Джейхан. И это заявление перепечатывают все газеты мира. Но я не имею никакого отношения к танкерам в Джейхане и вообще к морскому судоходству. Не говоря уже о том, что "Исламское государство" – враг моей страны и позор моей религии, потому что выставляет ислам в плохом свете. Они не представляют ислам и я лично даже не считаю их мусульманами", – заявил сын турецкого президента.

Биляль Эрдоган, которому сейчас 35 лет, – второй по старшинству сын турецкого президента. С сентября 2014 года он получает докторскую степень в сфере международных отношений в Университете Джона Хопкинса в Болонье. Эрдоган-мл. женат, у него двое детей, которым восемь и два года. Он говорит, что у него серьезные проблемы со здоровьем, но не раскрывает подробностей болезни.

"BMZ Ltd. – строительная компания", – настаивает он. – "Мы строим офисы в Стамбуле, и у нас есть контракт на строительство судов для одного российского предпринимателя, речных танкеров. Но мы сами не занимаемся перевозками. И мы не ведем бизнес в Средиземноморье, Сирии или Ираке".

Что касается бизнеса, который ведет другой сын Эрдогана, Бурак, сын президента замечает, что у того есть грузовые суда, "но они тоже не используются для перевозок нефти".

Биляль Эрдоган с женой

Биляль Эрдоган с женой

По словам Биляля, "Турция покупает нефть у курдов" (Иракского Курдистана). Но нефтеперерабатывающий завод, который, по его словам, изображен на картах Минобороны России, принадлежит компании Tupras, которой владеет семья Коч.

"Они покупают нефть только у подтвержденных источников, так что можете у них спросить сами, не располагаются ли эти источники в "Исламском государстве", – замечает Биляль Эрдоган. – "И это частная компания, она не принадлежит правительству".

Карта "нефтяных маршрутов" Турции и "ИГ", представленная Минобороны РФ

Карта "нефтяных маршрутов" Турции и "ИГ", представленная Минобороны РФ

Эрдоган-мл. также отмечает, что обвинения в том, что Турция поддерживает террористов "ИГ", высказанные Путиным и российским Минобороны, также не выдерживают никакой критики.

"Россия обвиняет Турцию в том, что она помогает террористам "ИГ". Но Турция – член НАТО. Вы думаете, что если бы Турция и в самом деле помогала "ИГ", в НАТО бы об этом не знали?" – замечает сын Эрдогана, одновременно подчеркивая, что он изучает именно международные отношения. – "Мы всегда действуем в сотрудничестве с нашими партнерами и союзниками. А вот что делает Россия, и действительно ли она сражается с "ИГ" – этого мы не знаем".

Эрдоган-мл. также отверг обвинения в коррупции и несметном богатстве семьи.

"У нас нет счетов в швейцарских банках. И я, и мои сестры учимся в университетах за счет компаний, в которых работаем. Что касается обвинений в том, что у нас много золота – да, в Турции традиционно на свадьбу принято дарить молодоженам небольшие слитки золота или золотые украшения".

По словам сына Эрдогана, источник его состояния – компания Bmz, в которой он является совладельцем, как и двое его старших родственников. Помимо нее, он также владеет пятью ресторанами в Стамбуле.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG