Ссылки

Минобороны утверждает, что с начала российских бомбардировок "ИГ" стал зарабатывать на нефти вдвое меньше: $1,5 млн. вместо $3 млн

Генштаб РФ в среду провел пресс-конференцию, где представил "убедительные доказательства" "чудовищных преступлений турецких элит, которые впрямую финансируют терроризм". Речь идет о том, что боевики "Исламского государства", по данным военного ведомства, "воруют нефть у суверенных государства Сирии и Ирака" и продают ее Турции.

"Выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям "ИГ" районов Сирии и Ирака", – заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ Сергей Рудской на брифинге Минобороны.

"В регионе действует единая команда бандитов и турецких элит по краже нефти у соседей. Эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе по живым нефтепроводам из тысяч бензовозов поступает на территорию Турции", – поддержал заявления Рудского замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов.

Карта маршрутов, по которым нефть из "ИГ" якобы доставляется в Турцию, источник - доклад Минобороны РФ

Карта маршрутов, по которым нефть из "ИГ" якобы доставляется в Турцию, источник - доклад Минобороны РФ

Потом эта нефть, по его словам, "транзитом через турецкие порты поставляется в другие территории". Какие – представитель Минобороны не уточнил.

"Правду не скроешь. Конечно, грязные нефтедоллары будут работать", – подчеркнул представитель российского военного ведомства, почти слово в слово повторив обвинения, высказанные несколько дней назад в Париже президентом Владимиром Путиным в адрес турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

Карта маршрутов, по которым нефть из "ИГ" якобы доставляется в Турцию, источник - доклад Минобороны РФ

Карта маршрутов, по которым нефть из "ИГ" якобы доставляется в Турцию, источник - доклад Минобороны РФ

Антонов также напомнил, что сын Эрдогана (имя не было названо, однако по всей видимости, имеется в виду третий сын турецкого президента Биляль Эрдоган, НВ) – один из совладельцев нефтяной компании BMZ Group Denizcilik, которая занимается танкерными перевозками нефти. По данным Минобороны, компания перевозит нефть "ИГ".

Кроме того, напомнил высокопоставленный российский военный, зять Эрдогана Берат Албайрак возглавляет министерство энергетики Турции, что также является примером "чудовищной" коррупции в высшем турецком руководстве.

Error rendering VK.


"По нашим достоверным разведывательным данным, турецкая сторона подобные мероприятия проводит длительное время и на регулярной основе и не планирует их прекращать", – заявил он.

****

В то же время удары российской авиации якобы снизили доходы "ИГ" от продажи нефти. ​

"ИГ" имеют не менее 8,5 тысяч автоцистерн, которые перевозят до 200 тысяч баррелей нефти в сутки. Доходы этой террористической организации составляли 3 млн долларов в день. После нанесения авиаударов российской авиации по террористам в течение двух месяцев их доходы составляли уже 1,5 млн долларов в день", – сказал Рудской.

"За два месяца в результате ударов российской авиации нанесено поражение 32 нефтеперерабатывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти, уничтожено 1080 автоцистерн, перевозящих нефтепродукты", –​ заявили в Минобороны РФ.

​"Финансовые потоки от перепродажи нефти и нефтепродуктов направлены не только на обогащение высшего военно-политического руководства Турции, но и на финансовую поддержку боевиков "ИГ", – сказал на брифинге начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев.

Общие доходы "ИГ" от торговли нефтью Минобороны оценивает в 2 млрд долларов в год, заявил на том же брифинге Анатолий Антонов.

"Они зарабатывают около двух миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением", – сказал Антонов.

Напомним, что Эрдоган в ответ на обвинения Путина заявил, что покинет пост президента, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков экстремистской группировки "Исламское государство":

"Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим", – добавил он. – "Я не останусь на своем посту. Но я спрашиваю: господин Путин, а вы останетесь на своем?" – заявил Эрдоган в кулуарах парижского саммита.

"Не уйдут в отставку турецкие руководители и даже если их лица будут вымазаны в воровской нефти", – отреагировал на заявление Эрдогана Рудской. – "Цинизм турецкого руководства безграничен. Посмотрите, что они делают: залезли в чужую страну и беззастенчиво ее грабят".

Официального заявления турецкого руководства на обвинения Минобороны РФ пока не сделано.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG