Ссылки

Турецкий президент отреагировал на обвинения Минобороны РФ в торговле нефтью с боевиками "ИГ"

Обвинения в торговле нефтью с боевиками "Исламского государства" и финансировании терроризма, которые были высказаны Россией и военными Минобороны РФ в адрес Турции и ее руководства – клевета, заявил в среду турецкий президент Реджеп Эрдоган.

По его словам, "никто, в том числе Россия, не имеет права клеветать на Турцию".

Он еще раз подтвердил, что если эти обвинения подтвердятся – он уйдет в оставку.

По словам Эрдогана, который выступал в Университете в Дохе (Катар), он не хотел бы дальнейшего ухудшения отношений с Россией. "Но если Россия продолжит свою линию, мы вынуждены будем предпринять меры", – заявил турецкий президент.

****

Генштаб РФ в среду провел пресс-конференцию, где представил, как было сказано, "убедительные доказательства" "чудовищных преступлений турецких элит, которые впрямую финансируют терроризм". Суть обвинений сводилась к тому, что боевики "Исламского государства", по данным военного ведомства, "воруют нефть у суверенных государства Сирии и Ирака" и продают ее Турции, где торговлю контролируют родственники Эрдогана.

По словам замглавы Минобороны РФ Анатолия Антонова, сын Эрдогана (имя не было названо, однако по всей видимости, имеется в виду третий сын турецкого президента Биляль Эрдоган, НВ) – один из совладельцев нефтяной компании BMZ Group Denizcilik, которая занимается танкерными перевозками нефти. По данным Минобороны, компания перевозит именно нефть "ИГ".

Кроме того, напомнил высокопоставленный российский военный, зять Эрдогана Берат Албайрак возглавляет министерство энергетики Турции, что также является примером "чудовищной" коррупции в высшем турецком руководстве.

Error rendering VK.
В Минобороны также заметили, что Эрдоган, несмотря на обещание, в отставку не уйдет.
"Не уйдут в отставку турецкие руководители и даже если их лица будут вымазаны в воровской нефти. Цинизм турецкого руководства безграничен. Посмотрите, что они делают: залезли в чужую страну и беззастенчиво ее грабят", – заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Но, несмотря на повторенные несколько раз словаа об "убедительных доказательствах", ничего кроме карт с рисунками по сути на пресс-конференции представлено не было.

Обвинения, высказанные Минобороны, почти слово в слово повторили те, что несколько дней назад были сделаны президентом Владимиром Путиным в адрес турецкого лидера.

Эрдоган на них отреагировал так:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG