Ссылки

Этот сайт начал публиковать фейки, и вот что произошло с его статистикой


В центре Гааги сидит небольшая, но опытная команда, которая сама создает ложные новости и учит других, как это делать. Ее работу оплачивают грантодатели, а часть команды свободно говорит по-русски и собирается работать в русско- и украиноязычном сегменте Сети

Распятый мальчик в Славянке, изнасилованная русская девочка в Берлине – в центре Гааги хорошо знают, как штампуются подобные выдуманные новости. Именно здесь находится DROG – первая легальная фабрика выдуманных новостей в Европе. Команда DROG не просто создает фейки и публикует их в Сети, но и учит других, как это делать.

Основателя "фабрики фейков" и автора симулятора выдуманных новостей зовут Руурд Оостервуд.

"Вот пост о реальном нидерландском политике. Мы спрашиваем читателя: "А существует ли она на самом деле?" Мол, на фото – совершенно другая женщина", – показывает он, чем занимается DROG.

Кричащий заголовок и пара строчек подзаголовка с интригующей фотографией – и дело сделано.

"На этот, казалось бы, очевидный для местных жителей фейк всего за один день кликнули полторы тысячи пользователей", – подчеркивает Остервурд.


В отличие от других подобных "фабрик", команда DROG не пользуется доверчивостью аудитории в корыстных целях. Их задача благородна: компания создана для того, чтобы научить людей распознавать ложные новости. Кликнув на фейк, пользователь переходит не на статью, как ожидал, а на сайт DROG. Там ему объясняют, что все, что он прочитал – ложь и предлагают больше узнать о приемах дезинформации, которые сегодня применяются в Сети.

"Подталкивая людей читать наши выдумки и объясняя им, что с этими новостями не так, мы даем читателям, скажем так, "шестое чувство". Оно им пригодится, когда они встретят аналогичные новости в другом месте", – объясняет Оостервуд пользу фейков от DROG.

Руурд рассказывает, что впервые по-настоящему испугался засилью фейковых новостей в Нидерландах во время недавнего референдума об Ассоциации Украины с ЕС. Именно тогда, по его словам, был пик антиукраинской дезинформации – и большинство фейков имели российские корни.

Тогда он и собрал команду из шести человек, получил грант от госфонда поддержки журналистов и открыл свой метод против фейков – "обмануть и обучить". Руурд понимал, что разоблачать все фейки – слишком затратно, а читать теоретические лекции о них – слишком скучно. Именно поэтому он и прибегнул к нестандартным методам.

"Результаты просто фантастические. Как только мы начали постить фейки в соцсетях, люди бросились их распространять, – рассказывает Оостервуд. – Это было просто невероятно, хотя и в тоже время страшно: увидеть, что около 55% юзеров нам верили. Они приходили на сайт от прямого клика на нашу новость".

Не все пользователи считают поучительным такой обман. Узнав, что попались на утку, 75% читателей убегают прочь со страницы DROG, но 10% все-таки остаются узнать, как работают фейки, а еще 10% желают сыграть в игру "Создай свой фейк и запусти его".


"В нашей игре "Пропаганда" игроки сперва выбирают персонажа: это может быть "сторонник теории заговора", "журналист", "создатель поста-наживки", – рассказывает разработчик игры Джон Роозенбейк. – От лица этих персонажей юзерам предлагается создать свой фейк и понять цели и мотивы этих людей".

Онлайн-версия игры заработает к осени, а тем временем DROG будет проводить тренинги в школах и вузах Нидерландов.

"Мы знаем, что студенты или молодежь читают, получают очень много новостей через интернет, большинство я бы даже сказал, – подчеркивает Роозенбейк, который отлично владеет русским языком. – Поэтому для этого поколения особенно важно знать, как работать с информацией".

В будущих планах у DROG – перевод сайта и игры на другие языки, в том числе английский, русский и украинский, а также расширение тематики ложных новостей, чтобы не ограничиваться одними Нидерландами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG