Ссылки

Коротко: все, что нужно знать о референдуме в Нидерландах по Украине


Украинские студенты агитируют голландцев голосовать на референдуме за ратификацию соглашения с Украиной, 5 апреля 2016

Украинские студенты агитируют голландцев голосовать на референдуме за ратификацию соглашения с Украиной, 5 апреля 2016

Почему он так важен? И как на нем голосуют?

Граждане Нидерландов 6 апреля провели первый народный референдум, который может серьезно повлиять на будущее и Европейского Союза, и Украины.

Какой вопрос голландцы вынесли на референдум?

Единственный вопрос, на который отвечают участники референдума: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского Союза и Украины?"


Нидерланды – последний член ЕС, который пока не ратифицировал документ о партнерстве и сотрудничестве между европейской и украинской стороной.

Соглашение было подписано в 2014 году (после отказа Януковича от его подписания в 2013, люди вышли на Майдан), однако, чтобы оно вступило в силу, каждая страна-член ЕС должна отдельно его ратифицировать.

Затем документ должны одобрить Европарламент и Совет ЕС.


Кто и как организовал референдум?

Инициатор референдума – политическая, евроскептическая группа GeenPeil. При помощи референдума она хочет продвигать свои идеи. В частности, по сообщениям СМИ, GeenPeil собиралась оспаривать бюджет ЕС, но ратификация ассоциации с Украиной появилась раньше.

Среди аргументов противников подписания документа – утверждения о том, что вскоре Украина вступит в ЕС, а деньги голландских налогоплательщиков потекут в чужую страну.

В июле 2015 года в Нидерландах вступил в силу Закон о консультативном референдуме. Практически любой закон (кроме, например, Закона о национальном бюджете) можно вынести на референдум до его вступления в силу.

В течение четырех недель после принятия закона для проведения референдума нужно собрать 10 тысяч подписей. Затем в течение еще шести недель – 300 тысяч. Чтобы результаты были действительными, на референдуме должны проголосовать как минимум 30 процентов граждан Нидерландов.

Хотя результаты голосования несут рекомендательный характер, правительство обязано принять их во внимание и, по возможности, изменить предложенный закон в соответствии с пожеланиями граждан.

Как голландцы проголосуют?

Согласно опросу общественного мнения телеканалом NPO, 40% граждан проголосуют против ратификации, и лишь 25% поддержат Украину.

Чтобы референдум состоялся, на голосование должны прийти более пяти миллионов голландцев – треть населения страны.

На парламентских выборах в стране стабильно голосуют более 70% жителей. Однако на выборах в Европейский парламент явка составляет чуть более 30% – такого уровня для признания референдума состоявшимся будет как раз достаточно.

Как сообщила народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Светлана Залищук на брифинге во время скайп-включения из Гааги, соцслужбы в Нидерландах отказались публиковать в течение дня данные о явке на референдум.

"Самые крупные медиа и социологические службы договорились между собой не публиковать в течение дня информацию по явке. В то же время муниципалитеты намерены обнародовать свои данные и, таким образом, партии смогут посчитать приблизительную явку и сами результаты", - сказала она.

По словам Залищук, последние результаты дают возможность прогнозировать явку между 28% и 31%.

Настоящее Время провело свой опрос жителей Нидерландов:



Что будет, если голландцы проголосуют против?

Результаты референдума – это рекомендация для властей страны, однако они не обязаны принимать соответствующее решение.

Таким образом, негативный исход для голосования поставит правительство Нидерландов в неловкое положение. Либо они примут результаты и выступят против остальных членов ЕС, которые уже ратифицировали документ, а также против Брюсселя, который настаивает на его ратификации, либо они выступят против собственного народа.

Однако, для Украины решение голландцев не поддерживать подписание документа еще не означает, что процесс ассоциации с ЕС никогда не завершится.

Высказывание желания не ратифицировать Ассоциацию с Украиной (путь, который в дальнейшем может привести к вступлению Украины в ЕС) может только подогреть евроскептецизм в ЕС.

В частности, многие связывают голландский референдум с референдумом о выходе Великобритании из ЕС, который пройдет через несколько недель. Если Нидерланды проголосуют против, это добавит козырь в колоду популистских британских партий, которые выступают за выход из ЕС.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что негативный исход референдума может привести к "континентальному кризису" и сыграет на руку России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG