Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА. Украина – це Европа?


Проект Настоящего Времени "Смотри в оба" о реакции СМИ на референдум об ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах

"6 апреля – референдум" (POWNed-Нидерланды); "Что думают голландцы об Украине?" (канал "Украина"); "Моя партия поддерживает Украину, поэтому и я буду голосовать "за"(SpijkViews); "Украинские бандиты украли голландские картины" (Partij voor de Dieren); "Украинский вопрос на голландском референдуме главный лишь на первый взгляд. Скорее это история о том, как Нидерланды разочаровались в ЕС" (канал 112).

С приближением 6 апреля материалов о референдуме стало больше и в Украине, и в Нидерландах. Вполне объяснимо. Но не смогли сдержаться и СМИ в России, которая формально никакого отношения к голосованию не имеет.

"Еще одна попытка прорваться в ЕС. Судьбу Незалежной будут решать в Нидерландах" (РенТВ); "Полностью поставить крест на евроассоциации Украины может референдум в Нидерландах" (ТВЦ); "Нации, легализовавшей проституцию, легкие наркотики и однополые браки, придется решать, достойна ли другая нация, наши соседи, настоящих европейских ценностей" (ТВЦ).

Россиян уверяют, что украинцы в отчаянии, упрашивают европейцев и угрожают им. Мол, министр финансов Украины просит перенести референдум и пишет об этом в Госдеп США. Украинская внешняя разведка готовит нападения на противников и хочет сорвать референдум, а полк “Азов” обещает самые настоящие теракты.

Все это – откровенная дезинформация. По данным независимых экспертов Bellingcat, по крайней мере, один фейк – об “Азове” – сфабрикован так называемыми “кремлевскими троллями”. Но попадают фальшивки даже в эфиры крупных каналов:

"Прорываться в Европу Киев намерен и более радикальными методами. Это доказывают документы службы внешней разведки, которые обнародовали хакеры "КиберБеркута" (ТВЦ).

Российские медиа рассказывают: “неблагодарные соседи изо всех сил рвутся в ЕС, а им там не рады”:

"Голландцев пугают перспективы наплыва жителей Украины после ратификации соглашения об ассоциации Киева с ЕС" (Первый Канал); "Граждане Нидерландов не хотят пускать Украину в Евросоюз. По данным последнего соцопроса, сказать Киеву нет собираются 44% голландцев" (НТВ); "Согласно последним опросам, большинство голландцев выступают против такой ассоциации" (Первый Канал).

Из всех проведенных опросов для российских эфиров отбирают только анти-украинские. И на всякий случай добавляют – если Нидерланды все же проголосуют “за” экономическую ассоциацию, ничего хорошего из этого не выйдет:

"...в случае подписания соглашения Евросоюз может оказаться в еще большем кризисе, а отношения между Москвой и Амстердамом значительно ухудшатся" (ТВЦ); "...а еще некачественная украинская продукция, которая окажется на европейских прилавках" (Вести).

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG