Ссылки

Новояз "ватников" и "хунты"


Кому нужны неологизмы "новой информационной войны" - репортаж украинской службы Радио Свобода

«Ватники», «хунта», «сепары», «укропы», за год эти слова стали понятными и привычными для многих пользователей социальных сетей. Их используют не только для шуток, но и в политических спорах. Некотороые эксперты утверждают, что это часть так называемой “гибридной войны”.

Главная цель пропагандистской компании Путина, которая продолжается уже не первый год - это превратить украинское общество в кривое отображение русского. Заставить нас называть друг друга такими же словами”, - считает историк Андрей Плахонин.

Другой известный украинский блггер Леонид Швець уверен: появление таких неологизмов - нормальная реакция общества. Но важно разделять проплаченных троллей и реальных людей.

Общение с российской стороной очень важно, потому что оно уничтожет путинские мифы. В друзьях у меня их нет, но я подписан на нескольких таких “ватных”, - уверен украинский блогер Леонид Швець.

В ответе на вопрос “Допустима ли такая лексика во время гибридных войн?” мнения жителей Киева разделились.

«Нет, потому что я сама из Донецкой области, и когда меня «сепаром» называют, мне ужасно неприятно».

«А почему нет? У нас же свобода слова. Можно говорить, что угодно, выражать свои мысли».

«Знаете, в начале событий я использовала эти слова. Сейчас я хочу избавится от этих штампов. Это просто отображает низкий уровень культуры».

В игру слов включились поэты и сами политики. Российская поэтесса Юнна Мориц, написала стихотворение, в котором утверждает: быть “ватниками и колорадами” гордо, а президент Украины Петр Порошенко недавно продемонстрировал нашивку “Циничный бандеровец”.

Лексика – своего рода, психологическое оружие. Люди принимают прозвища чтобы защититься от их негативного влияния, - считают эксперты.

Настоящее Время

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG