Ссылки

logo-print

Компания "Интернет-исследования" не оформила ее официально на работу и не выплатила ей зарплату за последний месяц

1 июня в Петроградском суде Санкт-Петербурга начнется рассмотрение иска бывшей сотрудницы так называемой фабрики "интернет-троллей" к работодателям, - сообщает "Коммерсантъ". Людмила Савчук была, по ее словам, уволена без окончательного расчета из компании "Интернет-исследования". Эта организация фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах.

Петербургские правозащитники, представляющие интересы Савчук, не скрывают, что главная цель разбирательства — вывод деятельности компании и ее руководства в публичное поле.

Людмилу Савчук в компанию "Интернет-исследования" привело любопытство. По словам 34-летней жительницы Санкт-Петербурга, изначально ее заинтересовало объявление на сайте вакансий, в котором предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Устраиваться на работу она пришла в декабре 2014 года, перед новогодними праздниками.

Согласно данным ЕГРЮЛ, директором компании работает Михаил Быстров. По данным СМИ, с фирмой "Интернет-исследования" связана еще одна компания с созвучным названием "Агентство интернет-исследований". Эта компания в начале мая была присоединена к фирме "Новые технологии", которая, по данным ЕГРЮЛ, занимается строительными работами.

“Фабрика троллей” существует по очень странным схемам, но все эти фирмы связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами",— утверждает Савчук.

“Фабрика троллей” существует по очень странным схемам, но все эти фирмы связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами"

Работа была посменная, смена составляла 12 часов. Все сотрудники должны были писать определенное количество постов и комментариев на различных сайтах,— говорится в исковом заявлении Савчук.

Истица работала в отделе спецпроектов. В задачи подразделения входило написание не менее пяти политических постов на темы, которые рассылались в начале каждой недели. Зарплата составляла 41 тыс. рублей.

По словам Савчук, она не была оформлена официально, а зарплата выдавалась наличными. Уволили ее в марте этого года. Руководство сообщило сотруднице, что та нарушила условия договора, запрещающего обсуждать деятельность компании с третьими лицами.

"Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена. Причем ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела",— рассказала истица.

Ни приказа об увольнении, ни каких-то других бумаг я не видела"

Отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении и стало поводом для подачи иска в Петроградский суд. Кроме того, Савчук требует выплатить ей заработную плату за февраль и компенсировать моральный ущерб. Интересы бывшей сотрудницы "фабрики троллей" представляют правозащитники из петербургской организации "Команда-29", выступающей за свободный доступ к информации.

Юрист "Команды-29" Дарья Сухих не скрывает, что обращение в суд на самом деле имеет двойное назначение. "Суд — лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле. В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации",— сказала она. По словам госпожи Сухих, во время разбирательства защита в числе прочего собирается вызвать в суд других бывших сотрудников "Интернет-исследований" и руководство компании.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG