Ссылки

"Фабрика троллей" по-шведски: как работает гражданская журналистика на грани пранкинга


Портал "Проверяем Швецию" вызывает много критики и вопросов: это журналистика или тупые розыгрыши? Люди, сотрудничающие с сайтом, звонят чиновникам, представляются вымышленными именами, задают острые вопросы и, не предупредив, записывают разговоры и выкладывают их в Сеть. Но откуда они берут деньги?

"Гранскнинг Сверие" (granskningsverige) – по-шведски так звучит название портала "Проверяем Швецию". Сайт небольшой, у него всего 75 тысяч посещений за несколько лет. Но сегодня в Швеции это самый обсуждаемый ресурс.

Главное, что есть на сайте – ссылки на ютьюб-каналы с аудиозаписями сотен телефонных разговоров. Множество роликов, у каждого тысячи, а то и десятки тысяч просмотров, а среди собеседников – известные политики, журналисты, ученые, общественные деятели, которые вовсе не планировали, что их слова будут записаны выложены в Сеть. Темы разговора – как правило скандальные для политкорректной Швеции: мигранты, расизм, сексизм и международная политика.

Работника государственной телерадиокомпании "Радио Швеции" могут спросить, почему французский "Национальный фронт" называют "правой" партией, а журналиста местной газеты – почему в рассказе о преступлении ни разу не упоминается, что его совершил мигрант.

В шведской традиции не принято бросать трубку, поэтому собеседники сначала спокойно говорят с незнакомцами и объясняют им свою позицию и начинают нервничать не сразу, а лишь когда человек на другом конце провода начинает явно провоцировать конфликт.

Как появляются подобные ролики, кто звонит публичным персонам, и многое ли из сказанного попадает в Сеть? И кто стоит за этим сайтом? Во всем этом решил разобраться Матиас Столе, журналист региональной газеты "Эскильстуне Курирен" из города Эскильстуне.

"Было неожиданно и даже немного шокирующе. Еще до того, как я взялся за дело, было понятно, что у них есть какая-то организация, структура. Но я ни за что бы не предположил, что они организованы столь серьезно", – рассказывает он.

Матиас Столе проводил расследование под прикрытием: завел фейсбук-аккаунт на придуманное имя, лайкал и расшаривал материалы против иммигрантов, в поддержку крайне правых партий и внешней политики Москвы. А потом связался с “Гранскнинг Сверие” и предложил свои услуги. Ему пообещали оплату и дали темы для телефонных разговоров. Так журналист получил доступ к запароленной части сайта.

Расследование Столе заметили и герои его статьи, и другие журналисты. Сайт газеты, в которой он работал, подвергся DDos-атаке. А коллеги из других изданий продолжили расследование работы "Гранскнинг Сверие".

Журналисты шведской газеты "Экспрессен", также пострадавшей от пранкеров, вышли на одного из активистов проекта: он как-то по ошибке указал свое настоящее имя – Фабиан Фьеллинг.

Он назвал себя и коллег по "Гранскнинг Сверие" не пранкерами и провокаторами, а "настоящими" журналистами.

"Мы называем себя гражданскими журналистами. Идея в том, что у каждого есть право задавать вопросы и что недозволенных вопросов быть не должно", – настаивает Фьеллинг.

Он признает: да, приходится названивать людям часто и помногу и скрывать свои имена. Да, они записывают разговоры без предупреждения и редактируют их. Но, утверждает он: так делают все журналисты!

"Сайт называют ксенофобским и даже нацистским. Но на самом деле мы просто не следуем общему общественному мнению", – подчеркивает Фьеллинг.

Но действительно ли "Гранскнинг Сверие" заботится в первую очередь о популярности в Сети? В Швеции все чаще высказываются опасения, что сайт может заниматься пропагандой, а сам проект подозревают в связях с российскими властями.

"Они совершенно не приемлют независимость Украины. Ну и в общем, это шведская версия традиционных правых взглядов. По природе своей они очень про-российские. Когда я говорю "про-российские", я имею в виду "про-кремлевские", – отмечает Матиас Столе.

Но пока никаких доказательств, кроме специфического выбора тем, у тех, кто высказывает эти подозрения, нет.

"Они все паникуют, что Путин придет и нас завоюет. А мне кажется, что интерес Путина к Швеции ограничен до тех пор, пока мы не разместим на нашей территории американское ядерное оружие", – замечает в ответ на эти обвинения Фабиан Фьеллинг.

Шведские законы не запрещают ни троллинг, ни гражданскую журналистику, а связи "Гранскнинг Сверие" с Кремлем по-прежнему не доказаны. Поэтому проект, несмотря на связанные с ним скандалы, продолжает работать: Фабиан Фьеллинг и его товарищи выкладывают в сеть все новые записи. На главной странице сайта объявлен сбор денег на дальнейшую работу. И именно за этот крючок, финансирование, надеются ухватиться шведские журналисты, которые не оставляют надежды выяснить, откуда все же скандальный портал берет деньги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG