Ссылки

Человек, выдававший себя за президента, заявил, что имеет в офшорах $500 млн

Газета The New York Times рассказывает, что неизвестный человек пытался дать ей фиктивное интервью от имени президента Украины Петра Порошенко.

В редакцию поступило письмо на бланке с надписью "Президент Украины": якобы Порошенко хотел дать интервью газете и прокомментировать недавнюю публикацию с критикой в его адрес. Письмо было адресовано главному редактору Дину Бэкету, хотя его имя и фамилия были перепутаны местами и обращение выглядело как Mr. Baquet Dean, - отмечают журналисты.

В понедельник журналисты газеты организовали телеконференцию и позвонили "Порошенко" по указанному номеру. Но "интервью" сразу же вызвало сомнения. Во-первых, голос, который должен представлять Петра Порошенко, раздавался далеко на заднем плане и не был хорошо слышим: голос переводчика его забивал. Во-вторых, от имени президента Украины было заявлено, что он имеет в офшорах 500 миллионов долларов и не хочет возвращать их в Украину, чтобы не платить с них налогов.

Порошенко недавно признал, что, уже будучи президентом, учредил офшор Prime Asset Partners Limited (BVI) для своей кондитерской компании Roshen на Британских виргинских островах. По его собственным словам, он использовал офшор не для налоговой минимизации, а для передачи принадлежащего ему бизнеса в управление (так называемый "слепой" траст") банку Rothschild.

Кроме того, люди на стороне "Порошенко" говорили на русском, что необычно для высокопоставленных украинских чиновников, - отмечают журналисты.

После этого журналисты еще раз проверили подпись Порошенко на письме и обнаружили, что она совпадала с тем ее изображением, которое находится в поиске Google. Вызвал подозрение и адрес электронной почты якобы его пресс-секретаря - он находился на Gmail. Также журналисты вспомнили, что Петр Порошенко свободно говорит на английском и постоянно дает на этом языке интервью западным журналистам.

Когда журналист The New York Times Эндрю Крамер позвонил на номер, указанный как телефон пресс-службы президента Украины, там ответил мужчина, назвавшийся Сергеем Панфиловым. Он говорил с сильным московским акцентом. Сначала он настаивал на правдивости интервью, но в конце был вынужден признать, что это был обман. По его словам, инсценировка была организована пресс-службой Порошенко, чтобы дискредитировать издание. В пресс-службе Порошенко эти утверждения категорически опровергли.

Подозрения окончательно оформились, когда отредактированный кусок интервью был размещен на YouTube от имени пользователя Vovan222prank с русскоязычной аннотацией.

Представитель "настоящей" пресс-службы Порошенко Ярема Дух написал New York Times, что "интервью" было "противной попыткой подорвать репутацию" и самой газеты, и президента Украины. По его словам, в пресс-службе Порошенко считают, что за обманом стоят шутники, "связанные с определенными официальными органами России, во исполнение приказов этих органов".

В России никаких комментариев по поводу "интервью" Порошенко сделано не было.

***

Недавно российский пранкер Алексей Столяров, также известный как "Лексус", по его собственным словам, устроил еще один розыгрыш, связанный с президентом Украины. Он отправил письмо от имени Порошенко украинской летчице Надежде Савченко, которая содержится в российской тюрьме, и попросил ее прекратить сухую голодовку.

Адвокат Савченко Марк Фейгин получил его через генконсульство Украины в Ростове: он принес его в СИЗО Новочеркасска и передал Савченко. После этого она отменила голодовку и все написали, что это было сделано по просьбе президента Украины. Генконсул Виталий Москаленко утверждает, что был введен в заблуждение относительно происхождения письма, а сам Фейгин позже заявил, что это был результат "спецоперации" против защиты Савченко.

О другие случаях "розыгрышей", которые пранкеры проводили в интересах России - видео Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG