Ссылки

logo-print

Украинская летчица прервала голодовку после "просьбы" президента Украины

Российский пранкер Алексей Столяров, также известный как "Лексус", утверждает, что это он отправил письмо украинской летчице Надежде Савченко от имени президента Украины Петра Порошенко. Об этом он рассказал в интервью телеканалу LifeNews. Ранее сегодня ожидающая приговора Савченко прекратила сухую голодовку, которую она объявила в пятницу, 3 марта.

"Мы же вышли на представителей Надежды от властей Украины и сообщили, что голодовку нужно закончить, что мы готовы её обменять, но для этого нужно и сделать какие-то уступки, признать вину в первую очередь. Адвокаты ее на это согласились", – рассказал "Лексус".

Журналист Радио Свобода Антон Наумлюк в своем фейсбуке изложил хронологию событий с появлением "письма Порошенко" и его последующим разоблачением как подделки.

"Сначала адвокат Марк Фейгин принес письмо сегодня в СИЗО Новочеркасска и передал Савченко. После этого она отменила голодовку и все написали, что это было сделано по просьбе президента.

Никто не заметил, что в ответе Савченко пишет, что суд пошел навстречу требованиям и взял срок до приговора семь рабочих дней. А через час-полтора Фейгин пишет в твиттере, что письмо поддельное.

Я дозвонился до него, он подтверждает, что письмо поддельное, он получил его через генконсульство в Ростове, которое также было "введено в заблуждение". Генконсул Виталий Москаленко, который сейчас рядом со мной у СИЗО, в ответ на вопрос сказал: "Это бред". Но он, кажется, действительно не в курсе ситуации.

Оценки никакой нет. Фейгин заявляет, что это результат "спецоперации" против защиты Савченко. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко подтвердил, что президент передавал Савченко лишь слова поддержки.

Генконсул Украины Виталий Москаленко заявил, что он не передавал письмо адвокату Фейгину, а текст он увидел уже около СИЗО в руках адвоката сегодня утром".

Ранее Фейгин говорил, что украинская летчица отказалась от сухой голодовки, которую она держала семь дней, после заявления президента Украины Петра Порошенко. "Она хочет дожить до приговора", – объяснил ее решение прекратить голодовку адвокат.

По словам адвоката, "в письме Петра Порошенко идет речь о посте в правительстве для Савченко. Это пост министра в силовом блоке". "Уверен это поможет освобождению", – написал Фейгин. Пранкер "Лексус" говорил, что предложение поста в правительстве тоже было частью розыгрыша.

9 марта в Донецком суде Ростовской области состоялось последнее перед вынесением приговора заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Подсудимая выступила с последним словом (Савченко должна была зачитать его на предыдущем заседании, но судья перенес ее выступление, после чего Савченко объявила сухую голодовку). Текст ее последнего выступления зачитал переводчик.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG