Ссылки

logo-print

Украинская летчица отказалась от воды и еды после переноса ее последнего слова, которое впоследствии было опубликовано в интернете

Российский суд не дал украинской летчице Надежде Савченко выступить с последним словом 3 марта – в ответ она объявила сухую голодовку, а текст заявления был опубликован в интернете.

Планировалось, что Савченко дадут слово после выступлений адвокатов, однако суд назначил еще одно заседание – на 9 марта. В знак протеста против затягивания процесса подсудимая объявила сухую голодовку, как и обещала ранее.

"Радио Свобода" опубликовало текст последнего слова Савченко на русском языке.

"Я не признаю ни вины, ни приговора, ни российского суда", – заявляет летчица и ставит ультиматум российским властям: она будет голодать до возвращения в Украину.

"Россия меня все равно вернет в Украину – живой или мертвой, но вернет".

По словам адвоката Николая Полозова, защита будет просить Савченко отказаться от голодовки. ​

Репортаж корреспондента Настоящего Времени:


В среду 2 марта прокуратура запросила украинской летчице Надежде Савченко наказание в виде лишения свободы на 23 года с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере ста тысяч рублей.

​Прокурор попросил признать Савченко виновной и назначить наказание в виде 18 лет колонии за убийство журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, 13 лет за покушение на убийство журналиста Виктора Денисова, и назначить штраф в виде 100 тысяч рублей. Окончательный срок в 23 года лишения свободы прокурор запросил, исходя из частичного сложения сроков.

Обвинение в покушении на убийство мирных украинских граждан в итоге исключили, поскольку потерпевшие – граждане Украины.

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты вместе с несколькими мирными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

5 февраля адвокат украинской летчицы Марк Фейгин заявил, что вопрос об освобождении его подзащитной "предрешен" и ведутся переговоры об отправке Савченко в Украину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG