Ссылки

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружил, что "прокремлевские агенты" используют американские сайты петиций, чтобы негласно влиять на американскую политику

Журналисты обращают внимание на две петиции.

Первая требовала отмены так называемого Акта Магнитского - действующего в США закона, принятого после смерти в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Юрист вскрыл схемы по отмыванию и выводу за рубеж денег российских чиновников, а закон ввел санкции против высокопоставленных российских чиновников, которые были причастны к его смерти.

Вторая петиция требовала расследовать заявления о том, что российский олигарх Михаил Ходорковский якобы спонсировал американского президента Барака Обаму.

Обе петиции были основаны на статьях, графика к которым была создана в одном стиле, с использованием одного и того же шрифта и в одной программе.

Отменить Акт Магнитского

Петиция появилась на сайте Белого дома 23 апреля, ее автором был аноним с инициалами R.T. Он требовал отменить закон, который, по его мнению "дискредитирует законодательную власть США".

Но, как выяснили журналисты OCCRP, текст, на котором основывалась петиция, был впервые опубликован в фейсбуке некоего Ильи Ухова 19 апреля. Его в российской прессе называют блогером, журналистом и социологом.

В своей заметке Ухов утверждал, что международный инвестор Уильям Браудер, на которого работал Сергей Магнитский, якобы заплатил американскому Конгрессу 100 тысяч долларов за принятие закона.

Ряд российских медиа опубликовал статьи о петиции на основе заметки Ухова. Новостной сайт "Лента" в частности написал, что для подписи петиции не нужно подтверждение личности или американского гражданства.

Белый дом должен отвечать на все петиции, собравшие 100 тысяч голосов. Поэтому после того, как за несколько недель петиция набрала более 200 тысяч подписей, Вашингтон заявил, что закон Магнитского "отвечает нашей поддержке прав человека и того, что все виновные в нарушении прав человека должны нести ответственность".

Сам Ухов, пишет OCCRP, уже несколько лет строит "карьеру прокремлевского тролля". Его имя упоминается в утечке электронных писем Кристины Потупчик, которая организовывала и оплачивала услуги троллей.

Расследовать Ходорковского

Петиция с требованием расследовать заявления о том, что Ходорковский якобы спонсировала Обаму, была создана на сайте Белого дома 14 июня. В документе, созданной анонимом под псевдонимом D.F., была ссылка на сайт Scitechnation.com, где описывалась предположительная финансовая схема.

После появления документа пользователь под ником Kevin_Milner 15 раз поделился статьей на сайте Reddit. Он признался журналистам-расследователям, что ему за это заплатили, но кто – он говорить отказался.

Одновременно ссылкой на статью, переведенную на русский, поделились более 70 твиттер-аккаунтов. Все они являются частью обширной сети аккаунтов, которые регулярно публикуют пророссийскую пропаганду, заявляет OCCRP.

Петиция набрала 90 тысяч подписей за короткое время, но команда сайта посчитала большинство подписей фейковыми и дважды проводила чистку. В итоге, петицию с сайта удалили 9 июля, так как она, якобы, "нарушала условия участия".

Но уже 12 июля копия петиции снова появилась на сайте. Текст остался тем же, кроме одного предложения: "Мы возмущены удалением нашей петиции и требуем рассмотреть ее в соответствии с правилами!"

*****

США признают существование прокремлевских троллей в Сети. "Конечно, пока Россия не дошла до методов Ирана или Китая в цензуре Интернета, но уже заполнила его троллями, – заявил недавно Леон Арон, член Совета управляющих по вопросам вещания (BBG).

"Фабрика" интернет-троллей в Санкт-Петербурге получила широкую известность в прошлом году, когда ее деятельность раскрыла бывшая работница Людмила Шевчук. Девушка рассказала, что сотрудники организации заполняли форумы и сайты СМИ (не только русскоязычные, но и зарубежные) "подчеркнуто позитивными отзывами о работе российского правительства" и "о том, что в Америке очень плохо живется и будет только хуже".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG