Ссылки

Чем ближе выборы - тем чаще политические партии Кыргызстана нанимают интернет-троллей для работы в соцсетях

Нынешние парламентские выборы в Кыргызстане, назначенные на 4 октября, на первый взгляд мало отличаются от предыдущих - те же лица, те же обещания. Но все же разница есть, и она особенная. В этот агитационный период партии нанимают так называемых интернет-троллей для работы в социальных сетях.

Как правило, задача этих "активистов" продвигать идеи партий, пиарить кандидатов и "чернить" оппонентов. Некоторые информагентства Кыргызстана даже были вынуждены на время агитации отключить функцию комментирования на своих сайтах.

По мнению бишкекского программиста Урмата Тойчубаева (имя изменено), в отличие от российской "фабрики троллей", которая существует достаточно долгое время, в Кыргызстане группы троллей краткосрочные и нанимаются только на период предвыборной кампании.

- Насколько мне известно, одна партия наняла около 50 человек для работы с комментариями. Платят там мало, по 200-300 сомов в день (3-4,5 доллара). Однако они создали эту группу троллей из студентов, готовых работать и за маленькие деньги. Партии были нужны статисты, обычная массовка, - говорит программист.

По его словам, на популярном в Кыргызстане интернет-форуме "Дизель" тоже работают группы троллей, опытные пользователи, которым платят намного больше.

Азат, сотрудник штаба одной из партий, работал на парламентских выборах 2010 года. По его словам, тогда было модно покупать аккаунты на "Дизеле", но сейчас ситуация поменялась:

- Тогда соцсети в Кыргызстане не были развиты так сильно. Сейчас все наоборот, основной упор делается на соцсети, в основном на Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, - говорит Азат.​

Один из модераторов "Дизеля" отмечает, что интернет-троллей в Кыргызстане можно поделить на два типа - дилетанты, они же неопытные студенты, и профи, часто состоящий из опытных журналистов и пиарщиков.

- Гонорары, как я знаю, от мизерных - студентам и, как я слышал, до 2 тысяч долларов для профессионалов. Часто этим занимались журналисты. Им доверяют такую работу, потому что они знают много персон, злободневные темы, работают целый день за компьютером, в том числе с интернетом, - отмечает он.

Официально ни одна из партий не признает, что пользуется услугами троллей. Константин Конкин, пресс-секретарь одной из участвующих в выборах партий, отмечает, что они не нанимали людей специально для работы в соцсетях.

- Таких людей у нас нет, конечно. Все по-честному, люди сами по своей инициативе в знак поддержки репостят наши агитматериалы. Мы не нуждаемся в оплаченных троллях и нормально относимся к конструктивной критике, - заключил он.

С каждым разом политические партии Крыгызстана тратят больше средств во время предвыборной кампании. По словам преподавателя Американского университета в Центральной Азии Медета Тюлегенова, в нынешних парламентских выборах в Кыргызстане наблюдается борьба ресурсов, а не идей.

Ранее кыргызская служба радио "Свобода" сообщала, что перед выборами некоторые кыргызские партии нанимают политтехнологов из России, продвигавшие "Единую Россию".

Настоящее Время – присоединяйтесь к нам ВКонтакте и в Твиттере!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG