Ссылки

logo-print

Теория "Большого российского заговора" на примере истории с "изнасилованной" девочкой. Спецрепортаж НВ

Супердискотека 2000-х, ресторан "Шашлык" и русский шансон из дверей магазина "Маяк". Это Марцан – район Берлина, на улицах которого вы едва ли услышите немецкую речь. Здесь царит русская доброжелательность.

Рекламные растяжки обещают "Русское ТВ бесплатно навсегда". Рекламы российского телевидения здесь вообще много. Московские федеральные каналы в берлинском районе Марцан – главный источник новостей.

"Сейчас российское телевидение, мне кажется, правдиво все рассказывает. Ведь оно нам не только рассказывает, оно показывает. Оно доказывает фактами", – говорит пенсионерка.

Страх поселился в душах русскоязычных жителей Берлина после событий в Кельне. История с якобы похищенной и изнасилованной мигрантами 13-летней девочкой Лизой стала последней каплей. Тогда жители Марцана поняли: если не они, то кто? Вечером 18 января на свет "Маяка", на площадь, пришли несколько сотен тех, кто требовал справедливости.

"Здесь человек 400-500, наверное. Там еще толпа за магазином", – ведет свой блог в интернете русскоязычный житель Берлина.

Митинговавшие были недовольны бездействием немецких властей и в целом политикой Ангелы Меркель по отношению к беженцам. Аналогичные митинги русскоязычных жителей страны прошли еще в нескольких городах Германии.

В Лейпциге за митингом внимательно наблюдал живущий здесь социолог Игорь Эйдман.

Cоциолог Игорь Эйдман

Cоциолог Игорь Эйдман

Игорь не скрывает: он уехал из России по политическим соображениям. В свое время Эйдман помог корреспонденту еженедельника The New Times Наталье Морарь написать серию статей о руководстве ВЦИОМ. Оно, как выяснила журналистка, не только обслуживало интересы Кремля, но и выводило бюджетные деньги в офшоры.

Морарь за ее оппозиционную позицию выслали из страны, Игорю по соображениям безопасности пришлось переехать в Германию. Впрочем, за свои убеждения Эйдман заплатил меньшую цену, чем его двоюродный брат Борис Немцов. По словам Игоря, он не раз видел, кто и как организовывает подобные митинги.

"Все это делается элементарно. Если есть некий бюджет. Есть огромное количество специалистов в России, которые могут за ваши деньги организовать бучу в любом месте по любому поводу. Делается это так: берется какой-то объективный факт. В данном случае – это пропажа девочки... мать испугалась, что ее изнасиловали".

Эта информация попадает одному из наших, так скажем, прикормленных людей русскими СМИ и спецслужбами, которых тут много, и не только в русскоязычной общине. Ему приходит гениальная идея: надо устроить по этому поводу бучу. И есть русскоязычная община, подсаженная в какой-то мере на российские СМИ, которой легко манипулировать. Дальше начинают придумывать версии, как это подать. Это называется в профессиональном сленге "гипотезы", – объясняет Эйдман.

"Вот скажем, что изнасиловали беженцы, и теперь есть угроза всем русскоязычным людям. Давайте, вперед и так далее. Дальше находятся люди, которые готовы за небольшой прайс все это раскрутить", – рассказывает Эйдман.

В случае с Лизой первоисточником стал некий "Конвент российских немцев". Эта организация самим русским немцам знакома мало. На сайте "Конвента" в разделе "Контакты" – только бланк обратной связи, да и через него ответа мы не получили. Зато президент "Конвента" Генрих Гроут, очевидно, на постоянной связи с Москвой, куда регулярно летает.

****

Александр Райзер возглавляет Объединение немцев-переселенцев в Берлине. Он говорит, что "Конвент" существует только на просторах интернета.

Глава Объединения немцев-переселенцев в Берлине Александр Райзер

Глава Объединения немцев-переселенцев в Берлине Александр Райзер

"В реальности нет ни помещений, ни адреса, где можно было бы видеть этот "Конвент". Нет реальных дел – например, чтобы он где-то какие-то курсы предлагал или помогал своим соотечественникам. Мы где-то слышали какие-то громкие заявления... И тут этот случай с 13-летней Лизой сделал их чуть ли не представителями русских немцев в Германии", – объясняет глава Объединения немцев-переселенцев в Берлине Александр Райзер. История с Лизой дошла до высших лиц обоих государств. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил немецкие власти в попытках "замести проблемы под ковер" и "политкорректно залакировать действительность". Глава МИД Германии Штайнмайер посчитал слова Лаврова вмешательством во внутренние дела ФРГ.

"Нет никаких оснований для использования инцидента с 13-летней девочкой, который все еще расследуется, для политической пропаганды и вмешательстве в и без того сложную внутренемецкую дискуссию о мигрантах и разжигании ее", – заявил глава МИД Германии.

Кадр из репортажа Первого канала

Кадр из репортажа Первого канала

Возмущен был и адвокат Мартин Лютле. Юрист подал иск в прокуратуру на автора нашумевшего сюжета, российского тележурналиста Ивана Благого. В ответ в адрес адвоката стали поступать анонимные угрозы. Немецкие власти обеспечили Мартину Лютле охрану. На связь он выходит только через скайп.

"Они пытаются нарушить порядок в нашем государстве с помощью ложной информации. Они говорят ужасные вещи о Германии в то время, когда мы имеем дело с решением вопроса мигрантов. Он сделал сюжет, полный ошибочных заявлений. Мало того, что неверна его информация об изнасиловании девочки, он утверждает, что полиция и правительство ничего не делали по этому вопросу. И это – прямая атака на нашу судебную систему", – говорит адвокат Мартин Лютле.

Прокуратура Германии начала расследование против журналиста "Первого канала". В ответ российская сторона сбавила обороты: в последние дни о "деле Лизы" словно забыли.

Хотя официально Москва своей ошибки в "деле Лизы" так и не признала, по мнению главного редактора газеты в "Русский Берлин", неофициально Россия принесла Германии извинения.

главный редактор газеты "Русский Берлин" Борис Фельдман

главный редактор газеты "Русский Берлин" Борис Фельдман

"Это история о том, как в ответ на Лизу и в ответ на "как это назвать", президент Путин решил закрыть немецкий вопрос в России. А именно – внес поправки в Указ президента Ельцина от 1992 года, где предполагалось восстановление немецкой государственности в России. Это было невыгодно настоящему правительству Германии. Я считаю, что это было такое извинение... противовесом", – говорит главный редактор газеты "Русский Берлин" Борис Фельдман.

****

И все-таки что же это было? Выпад российской пропаганды или просто чья-то ошибка? Свое мнение есть у профессора кафедры Российской культуры и общества Санкт-Галленского университета в Швейцарии, знатока постсоветской России Ульриха Шмида. Он считает: волнения в немецкой русскоязычной среде – лишь начало.

"Патриотическая культура в России, скорее всего, еще более усилится в ближайшем будущем. Чем хуже экономическая ситуация, тем интенсивнее потребность объяснить гражданам происходящее.

Притом сам характер пропаганды изменился за прошлые 2 года. Сначала был четкий нарратив: "В Киеве фашистская хунта украла власть, Россия предотвратила геноцид в Крыму, виновником всего являются США". Сегодня российская пропаганда уже не предлагает связное повествование, но дает самые разные теории заговора. Эффект такой, что в российском населении преобладает дезориентация", – считает Ульрих Шмид.

Главный редактор газеты "Русский Берлин" Борис Фельдман уверен: теория "Большого российского заговора" – большой миф. Переоценивать попытки Москвы навязать европейцам свою точку зрения, по его мнению, не стоит.

"Очень жаль, что они так подставили Лаврова. Уверен, что тут кому-то немножко открутят голову. Если бы они немного шевелили мозгами, то понимали бы, что это нельзя ставить в отчет Лаврова, потому что на следующий день все будет ясно. То ли они сами находились в плену этого бреда, то ли это просто русский пофигизм", – говорит главный редактор газеты "Русский Берлин" Борис Фельдман.

В любом случае, громкая история о Лизе была услышана всеми. Немецкие власти узнали о возможностях российских СМИ, российские СМИ – о возможностях немецкого правосудия. Очевидно, кое-что о методах работы своих любимых телеканалов узнали и простые телезрители.

***

Автор сюжета, корреспондент Настоящего Времени Дария Соловьева – о том, почему российские СМИ уделяют все больше внимания событиям в Германии:

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG