Ссылки

Немецкий адвокат просит прокуратуру проверить репортаж Первого канала о девочке и мигрантах


Сюжет репортажа Первого канала из Германии

Сюжет репортажа Первого канала из Германии

DW: российскому журналисту Ивану Благому грозит судебное разбирательство

Немецкий адвокат Мартин Лютле (Martin Luithle) обратился в прокуратуру Берлина с просьбой проверить законность вышедшего в эфир сюжета российского Первого канала. Его автор, журналист Иван Благой рассказал об истории якобы изнасилованной беженцами из арабских стран в Берлине 13-летней русскоязычной девочки.

Лютле сообщил DW, что телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни.

Хотя компетенция немецких органов юстиции и не распространяется на российские СМИ, немецкий адвокат считает, что проживающий в Берлине Благой нарушил законы ФРГ, поскольку российские каналы в стране могут принимать до шести миллионов русскоговорящих граждан. По мнению Лютле, корреспондент Первого канала своим материалом способствовал росту ненависти среди русскоязычного населения в Германии по отношению к беженцам.

По словам адвоката, за совершенные действия российскому журналисту грозит от трех месяцев до пяти лет тюремного заключения.

16 января в эфире Первого канала вышел сюжет о том, как в Берлине мигранты "выкрали и изнасиловали русскую 13-летнюю девочку Лизу". Женщина, представленная тетей пострадавшей, рассказала, что племянница пропала по дороге в школу, и более суток ее удерживали насильники.

По мнению корреспондента Настоящего Времени Андрея Черкасова, инцидент, случившийся в берлинской семье, стал инструментом для российской пропаганды против всей Европы и ее миграционной политики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG