Ссылки

Заявления сделали главы МИД РФ Сергей Лавров и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Перепалка по "делу девочки Лизы" вышла на межгосударственный уровень. После того, как глава МИД РФ Сергей Лавров 26 января выразил надежду, что "не будет повторения случаев, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам", а глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пообещал, что России будет передана полная информация по делу девочки-подростка, скандал не утих, а лишь разгорелся с новой силой.

Напомним, что история 13-летней россиянки Лиза, которая на сутки пропала в окрестностях Берлина и, по словам ее семьи, подверглась насилию со стороны мигрантов, стала одной из основных тем российских государственных телеканалов в январе:

По версии полиции, по состоянию на сегодняшний день, похищения и насилия в отношении подростка не было, но у нее был добровольный секс, о котором она побоялась рассказать родственникам. Немецкая полиция продолжает расследование и старается не разглашать деталей, оберегая личную жизнь несовершеннолетней.

Тем не менее министр иностранных дел РФ 26 января с уверенностью заявил, что Лиза "ушла из дома не добровольно":

"Сейчас мы работаем с ее адвокатом, он работает с семьей, с нашим посольством. Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов", – подчеркнул Лавров.

Также министр выразил надежду, что "не будет повторения случаев, подобных случаю с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам". В расследовании этого инцидента "должны восторжествовать правда и справедливость", – подчеркнул Лавров.

****

В ответ на заявления Лаврова последовало разъяснение со стороны главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Глава МИД ФРГ упрекнул российского коллегу во вмешательстве во внутригерманскую дискуссию. По словам Штайнмайера, российскому послу в Берлине предоставят всю информацию по "делу девочки Лизы".

"Нет никаких оправданий для того, чтобы использовать это дело для политической пропаганды и вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее", – заявил глава германского МИДа в среду, 27 января, в Берлине.

По словам министра, немецкие власти делают все возможное, чтобы разобраться в случившемся. "Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования", – подчеркнул Штанмайер. Министерство иностранных дел ФРГ, по его словам, уже в среду предоставит российскому послу в Берлине всю необходимую информацию.

****

"Я не могу согласиться с тем, что Франк-Вальтер Штайнмайер как-то жестко отреагировал на мои комментарии", –​ заявил в ответ Лавров. – "Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Мы ровно об этом и просим, чтобы результаты расследования как можно скорее появились", – отметил глава МИД РФ.

Но на этом ответе дискуссия не закончилась: утром в четверг в нее также включился глава международного комитета Совфеда России Константин Косачев, вспомнивший Оруэлла:

"Я сейчас не о девочке – история резонансная, ее уже под ковер не спрятать. Я о другом. Министр иностранных дел Германии, признанного лидера Евросоюза, выражающий, разумеется, не личную, а официальную точку зрения, признал заботу о правах человека гражданина другой страны (выраженную в форме вопроса, не более) вмешательством во внутренние дела", – заявил Косачев.

"Думаю, этим комментарием Штайнмайер поставил в крайне неловкое положение массу, да что там – армаду германских политиков и правозащитников, без тени сомнения влезающих в любые резонансные ситуации, связанные с возможным нарушением прав человека в России, как, впрочем, и в других странах, которые не являются германскими союзниками. Влезающих, замечу, не на уровне вопросов, а в формате шумных манифестаций, грозных резолюций и прямого давления на российские следственные и судебные органы", – провел параллели российский сенатор.

"В отношении России продолжится беспардонное давление по всем фронтам за гранью вмешательства во внутренние дела. Себе, любимым, оставят внутреннее и международное право, ну и "прекратите вмешиваться в наши дела, они только наши". Ведь, как известно, "все животные равны, но некоторые равнее других" (Дж. Оруэлл)", – привел известную цитату Косачев.

"Так или иначе, буду теперь на каждой встрече с германскими политиками, правозащитниками и дипломатами задавать один и тот же вопрос – согласны ли они со своим министром, что любые внешние вопросы о соблюдении прав человека, тем более – ребенка, в их стране являются вмешательством во внутренние дела Германии. Даже интересно становится, как они будут выкручиваться", – пообещал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG