Ссылки

Паводок в Казахстане: затоплены уже семь областей, погибли шесть человек


Из-за таяния снега и разлива рек затоплены уже 52 поселка в Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. Вода подобралась к столице: чтобы ее спасти, из Астанинского водохранилища сбрасывают воду, затапливая окрестности

Пока казахстанские депутаты и правительственные чиновники рапортуют, что паводковая ситуация находится под их полным контролем, под водой оказалось уже практически полстраны.

"Почему нас так мучают? Если хотели бы помочь, должны были привезти песок. Мы собирали по одному тиыну на этот дом, и теперь все смыло водой! Мы все уходим под воду, почему помощь не пришла быстро?"

Видео, на котором девочка из Актобе, чей дом затопило наводнение, плачет и рассказывает, что ее семья осталась без крыши над головой, за один день набрало в Казахстане несколько тысяч просмотров. Ребенок больше всего переживает, что в затопленном доме остались учебники. Теперь она боится, что администрация школы заставит ее родителей платить за утерю книг.

В Министерстве образования Казахстана пока нет статистики, сколько детей не посещают школу из-за того, что их дома оказались в воде. Но с учебниками обещали помочь.

"Я думаю, что там акимат примет меры. Это кризисная ситуация, не думаю, что будут какие-то возмещения", – обещает Бибигуль Асылова, замминистра Минобразования и науки Казахстана.

Депутаты в затопленные регионы не едут

На данный момент из-за обильного таяния снегов и разлива рек под угрозой затопления оказались уже 52 поселка в Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. Водой размыло 120 автодорог республиканского и местного значения, а восстановить движение смогли только на половине направлений.

Крайне сложная ситуация – в городе Атбасар Акмолинской области. Там размыло дамбу, построенную в прошлом году, из-за чего затопило 269 жилых домов и недавно отремонтированную школу. Еще 130 домов – под угрозой затопления. Из города были эвакуированы 1300 человек.

Но депутаты парламента, избранные от этого региона, о ситуации в Атбасаре узнают только из сводок спасателей.

"В Атбасаре мы не были, но слышим, что там происходит, разговариваем. Все же знаете, что в Атбасаре такая ситуация уже не первый год. Такие же паводки были и в 2014 году", – замечает Жексенбай Дуйсебаев, депутат Мажилиса парламента Казахстана.

Столицу тоже может затопить?

Большая вода уже подобралась и к окраинам Астаны. Чтобы спасти столицу от потопа, из Астанинского водохранилища постоянно сбрасывают воду, затапливая поселки, которые прилегают к главному городу страны. Под угрозой прорыва – столичный контррегулятор, который должен выравнивать уровень воды и перераспределять потоки.

"Для предотвращения подтопления столицы и пригородных населенных пунктов начат перехват паводковых вод в Астанинский контррегулятор. Перехвачено уже 132 млн кубометров воды, предельная норма – 450, – объявил Калмуханбет Касымов, глава МВД Казахстана. – При сохранении повышенных сбросов из Астанинского водохранилища контррегулятор будет переполнен в течении трех суток и возникнет угроза его прорыва".

Кто виноват?

Депутаты нижней палаты парламента обеспокоены ежегодно повторяющейся проблемой с паводками и предлагают принять специальную государственную программу по предотвращению стихийных бедствий.

"Каждый год с завидным постоянством ситуация повторяется. При этом никто в ответственных госорганах не смог предсказать поднятие воды в реках, объем таяния снега и направление крупных водных потоков", – возмущается Вячеслав Косарев, лидер парламентской фракции "Коммунистическая народная партия Казахстана".

Наблюдатели отмечают, что страну ежегодно весной начало затапливать паводками после того как Комитет по ЧС был передан в структуру МВД. Кто-то называет это просто совпадением: в Казахстане на протяжении последних трех лет были снежные зимы. Но ряд депутатов отмечают, что властям намного выгоднее устранять последствия наводнений, чем заниматься предотвращением стихийных бедствий.

"Намного выгоднее устранять эти последствия, чем их предотвращать, – подчеркивает Айкын Конуров, депутат Мажилиса парламента Казахстана. – Потому что выделяются из специального резерва деньги, они потом осваиваются. Ну и, соответственно, когда это все делается в режиме чрезвычайной читуации, это все происходит в режиме хаоса, такого контроля за расходами уже нет, как если бы все делалось в режиме предотвращения чрезвычайной ситуации".

Акимы (главы районов) рапортуют о проведении всех необходимых работ по предотвращению паводков, но в то же время в социальных сетях жители пострадавших регионов обвиняют власти в бездействии и собирают гуманитарную помощь для пострадавших. Если год назад от наводнения серьезно пострадали только жители нескольких поселков Карагандинской области, то в этом году паводкам пытается противостоять половина Казахстана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG