Ссылки

logo-print

Хуже всего обстановка в Тюменской, Свердловской и Омской областях

В России начался весенний паводок: МЧС сообщает, что уже подтоплены почти 470 домов, в которых проживают более 1600 человек. Разлившиеся реки подтопили и 995 приусадебных участков, 62 низководных моста и четыре участка автомобильных дорог.

Особенно тяжелая ситуация складывается в Сибири – в Тюменской, Свердловской и Иркутской областях.

В городе Ишиме Тюменской области по состоянию на утро 13 апреля подтоплены 443 дома, эвакуировано 218 человек. Их размещают в гостиницах города и жилых корпусах загородных лагерей. Уровень воды в реке Карасуль составляет 654 сантиметра: только за прошедшую ночь он увеличился на 12 сантиметров.

Видео потопа в Ишиме:

По словам местных властей, паводок в Ишиме –​ "самый сложный за последние 40 лет".

"Городским властям оказывают помощь предприниматели и управляющие компании. С их помощью завезено в Ишим более 6 тыс. кубометров грунта для создания насыпных дамб высотой 1,5 метра. Однако, по оценке экспертов, скорее всего, им не удастся сдержать воду и зона подтопления расширится", – рассказала пресс-секретарь главы Ишима Анна Знаменщикова.

Утром в среду стало известно, что сотрудникам МЧС пришлось спасать животных из подтопленного паводком конного клуба "Кентавр" и мини-зоопарка "Ноев Ковчег".

"Спасатели в безопасную зону в первую очередь эвакуировали крупных животных, содержащихся в стойле. Среди них баран, верблюд, козел, осел, 15 лошадей, так как их дальнейшее пребывание в стойлах могло привести к гибели", – рассказали в МЧС. В мини-зоопарке остаются животные в вольерах, кошки, белки, норка и редкая генетически одомашненная лиса.

****

В соседней Свердловской области из-за паводк​а режим ЧС был введен в городе Ирбит.

Наводнение и строительство дамбы в Ирбите (Свердловская область), апрель 2016 года

Наводнение и строительство дамбы в Ирбите (Свердловская область), апрель 2016 года

"По сообщениям синоптиков, в ближайшие дни прогнозируется подъем воды в реке Ница в районе города Ирбит. По данным ведомства, в зоне подтопления могут оказаться до 60 дворов. Для эвакуации подготовлены три пункта временного размещения на 100 мест. Спасатели проводят обход жилых домов и объясняют о необходимости эвакуации на период ухудшения обстановки", – пояснили в пресс-службе регионального МЧС. На данный момент в Ирбите подтоплен 31 дом с населением 55 человек. Также, как в Ишиме, спасатели возводят искусственную дамбу, чтобы не допустить затопление 30 домов.

****

В Омской области уже подтоплены 42 населенных пункта, 149 жилых домов, в которых проживают 467 человек. 15 человек были отселены в пункты временного размещения. В воде находятся 507 приусадебных участков и один участок автомобильной дороги. Частичный режим чрезвычайной ситуации на данный момент введен в пяти муниципальных районах области – Тарском, Одесском, Омском, Полтавском и Шербакульском.

****

Также МЧС предупредил жителей Алтая о том, что в реках поднимается вода, население предупреждают о возможной эвакуации:

"В последние дни выпало большое количество осадков, уровень воды в реках региона поднимается. Наблюдается его повышение на территории Майминского, Онгудайского, Турочакского, Усть-Коксинского, Чемальского районов, городе Горно-Алтайске. На реках Бия, Катунь, Кокса и Урсул уровень воды повысился от 4 до 22 сантиметров, на реке Майма – на 37 сантиметров. До критических отметок вода еще не дошла, но необходимо находиться в готовности и принимать меры безопасности", –​ заявили в областном МЧС.

Второй, наиболее серьезной волны паводка в регионе ожидают во второй половине мая – начале июня: возможны разливы рек и подтопление пойменных участков в Улаганском, Турочакском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском и Майминском районах, если одновременно со снеготаянием в горах пойдут дожди.

В 2014 году республика пережила сильнейшее за последние 50 лет наводнение. Были разрушены 222 км дорог, снесены 235 мостов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG