Ссылки

logo-print

В Приморье из-за паводка эвакуировано более 300 человек, режим ЧС введен в шести районах

Разрушительный тайфун "Гони" в выходные затопил Уссурийск и еще несколько районов Приморского края. В Уссурийске ситуация осложнилась прорывом дамбы: реки вышли из берегов, под водой оказались дома, дороги и целые населенные пункты, размыты мосты. Прервано сообщение между отдельными селами и деревнями, сообщает РИА PrimaMedia.

Наводнение в Уссурийске

Наводнение в Уссурийске

Спасатели предупреждают: подъем уровня рек продолжится. Из подтопленных сел эвакуированы почти 300 человек. Режим чрезвычайной ситуации ввели в шести районах Приморья. Наибольший удар стихии приняли на себя Уссурийск, Пограничный, Ханкайский и Октябрьский районы.

В Уссурийске, по сообщению агентства "Дейта", из-за прорыва дамбы произошло подтопление парка «Зеленый остров», частного сектора недалеко от него, а также территории и здания ТЦ "Центральный рынок". Директор муниципального предприятия "Уссурийск-Водоканал" Олег Терлеев вечером в воскресенье сообщил, что самую большую дыру в дамбе уже уже удалось заделать, но при обследовании обнаружены две новые.

Жители Уссурийска пытаются спасать животных в зоопарке, который расположен на "Зеленом острове". Несколько медведей, лев и другие животные еще живы, но заточены в клетках, стоящих глубоко в воде.

"На данный момент 14 медведей, три волкособа (гибрид собаки и волка – прим. ред.) и лев живы. Их надо эвакуировать, либо кормить на месте. Помимо них есть еще мелкие животные. На месте собралось около 50 человек – волонтеры таких организаций, как "Кошкин дом", "Сохрани жизнь", "Открой свое сердце" и просто неравнодушные граждане. Но нужны лодки с моторами. Нужны клетки, вольеры большие, которые выдержат взрослого медведя. Одну медведиху нужно поднимать повыше, потому что она стоит глубоко в воде. У нас три лодки, но этого мало. И лодки нужны только с моторами, других снесет течением", – сообщила изданию primamedia.ru волонтер Милана Мустафаева.

В зверинце уже погибла медведица по кличке Масяня. Она считалась в городе символом "Единой России" - именно она открывала парад в честь Дня города.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил региональному МЧС организовать эвакуацию животных: "Необходимо подключить к ситуации Минприроды России и контролирующие органы. Животных нужно спасти, а владельцев зоопарка привлечь к ответственности", - цитируют Трутнева РИА "Новости".

Затапливать села Уссурийского городского округа начало 29 августа из-за резкого после ливней подъема воды в реках Казачка и Борисовка. В реке Борисовка всего за два часа вода поднялась на 2,5 метра, и сейчас ее уровень составляет 7,66 метров, в Казачке - 3,87 метра.

Ливневые дожди в Приморье идут уже две недели, особенно интенсивными они были 26 и 27 августа во время прохождения циклона "Гони". В среднем по краю количество выпавших осадков составило 156 мм, или около 75% от месячной нормы.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG