Ссылки

logo-print

Казахстан противостоит наводнению

  • Ержан АМИРХАНОВ

В Карагандинской области паводки оставили без крова сотни человек: их саманные дома разрушены и не подлежат восстановлению

Паводки остановились в километре от села Гагаринское Бухар-Жырауского района Карагандинской области. По словам местных жителей, 12 апреля, когда к селу Садовое подошла талая вода, 29 жителей успели выгнать скот за дальний хребет.

По данным местного акимата, в селе Садовое живут 353 жителя, там насчитывается 72 дома. У кого была возможность, спешно отправились к родственникам в Караганду и Темиртау. Остальных сельчан распределили по домам в селе Гагаринское. Около 40 эвакуированных разместили в местном клубе.

"24 мужчины, шесть женщин, остальные – дети, всего 40 человек. Готовим для них еду три раза в день. Акимат по мере возможности обеспечивает продуктами. Помогают жители села", - говорит жительница села Галия.

Зал сельского клуба оборудовали под столовую. Едят по очереди. Никаких кроватей, спят прямо на сцене. Мужчины, женщины и дети – все вместе. Одеяла и подушки передали из села Гагаринское. В последние дни в селе часто отключают электроэнергию. Жители говорят, что это из-за наводнения в городе Темиртау. Телевизора нет, и люди не знают, что происходит в других местах затопления. В одном из углов клуба висят портреты кандидатов в президенты Казахстана. Эвакуированные довольствуются тем, что есть.

Что нас ожидает? Когда уйдет вода? В свои дома вернуться пока не можем", -

"Нам помогают. Каждый протягивает руку помощи. Что нас ожидает? Когда уйдет вода? В свои дома вернуться пока не можем. Вот эти вопросы беспокоят", - рассказал Куришхан Абдирасил, житель села Садовое.

Шоссе, ведущее в село Садовое, сейчас находится под водой. Длина дороги около трех километров. Никто не может ни въехать в село, ни выехать оттуда. Несмотря на спад воды в реке Нура, вода прибывает из рек Баймырза и Шокай.

Пострадавшие, у которых нет возможности добраться до своего села, прикидывают сумму убытков. Люди говорят, что, если правительство не поможет, им негде будет жить.

"Пошел пятый день, как нас подтопило. Все наше имущество осталось там. Я частный предприниматель. У меня есть магазин. Дом сам построил, теперь его нет", - говорит Кенжебай Камысбай, житель села Садовое.

Жители признают, что о наводнении их предупреждали. Однако столько воды люди не ожидали. Аким Гагаринского сельского округа Алтын Сайдалдина говорит, что, как только вода спадет, власти начнут подсчитывать ущерб: "Сейчас акимат района запрашивает всю информацию. Завтра комиссия все решит. Такая ситуация уже была прежде. Тогда жители получили денежную помощь".

В то время как жители села Садовое, что в 20 километрах от Темиртау, все еще не могут добраться до своих домов, жители села имени Габидена Мустафина, что в 40 километрах от Темиртау, начали возвращаться. Наводнение сюда пришло 11 апреля. Власти эвакуировали 4000 человек. Затопило 700 из 900 домов. Развалившиеся дома и туши мертвого скота – первое, что увидели по возвращении люди. Виктор Омирбаев говорит, что потерял пять голов крупного скота.

На крышах разрушенных домов ждут оставленные в спешке хозяевами собаки. По словам сельчан, большинство домов в селе построены еще в 50-х годах прошлого века из самана – материала, который воды не терпит. Наводнение выдержали только дома, обложенные красным кирпичом. Уровень воды в домах достигал одного метра, имущество в домах повреждено.

Нужна техническая вода, чтобы отмыть дома от грязи. Повсюду разлились нечистоты из септиков. Надо все это выкачивать. Некуда в туалет сходить".

Кенжетай Баймолдинов – один из пострадавших в результате паводка. Мужчина говорит, что сейчас в затопленном селе есть три проблемы, которые нужно срочно решать:

"Питьевая вода есть. Родственники привозят. Нужна техническая вода, чтобы отмыть дома от грязи. Повсюду разлились нечистоты из септиков. Надо все это выкачивать. Некуда в туалет сходить. Нужны биотуалеты. Особенно женщинам сложно".

Заместитель акима Бухар-Жырауского района Ерлан Бейсенбаев видит первоочередные потребности пострадавших в другом: "Самое главное - расселить людей. Разместить их, обеспечить продуктами питания и одеждой. Остальное решится со временем".

16 апреля, когда вода отошла, в село приехали вице-премьер Бахытжан Сагинтаев и заместитель министра внутренних дел Казахстана Владимир Божко. Они побывали в доме местного аксакала Нурлана Жабаева. Пострадавшим ничего не остается, как набраться оптимизма и верить обещаниям столичных чиновников, говорит пенсионер. Нурлан Жабаев считает, что если бы власти оповещали местных о грядущем наводнении так же активно, как агитировали за выборы президента страны, такого бы не было.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, местные чиновники о предстоящих выборах не забывают"

"Несмотря на чрезвычайную ситуацию, местные чиновники о предстоящих выборах не забывают. В подтопленном поселке имени Гагарина, как уверяют власти, они все равно пройдут. Заместитель акима Бухар-Жырауского района Ерлан Бейсенбаев говорит, что эвакуированные из сёл будут голосовать в городе. Например, как часть жителей села имени Мустафина. Те, кто вернулся в поселок, пойдут отдавать голоса в местную школу", - говорит Нурлан Жабаев, житель села имени Габидена Мустафина.

В целях безопасности в селе имени Габидена Мустафина отключено электричество. Во избежание мародерства на улицах установлены дежурные посты. В штабе по оказанию помощи регистрируют пострадавших. Как только вода полностью уйдет, власти начнут подсчитывать ущерб от стихии. Возможно, со следующей недели начнутся занятия в школе.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG