Ссылки

logo-print

Власти утверждают, что критик режима покончил с собой, адвокат Алиева говорит, что подзащитному угрожали

Бывший зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев найден мертвым в австрийской тюрьме Йозефштадт (Josefstadt), где содержался в одиночной камере, - сообщает Reuters. Тело было найдено в 7:20 утра во вторник в душевой (по другим данным - в самой камере). По предварительной версии, причиной смерти стало самоубийство: бывший посол повесился на одежном крючке.

По данным австрийской газеты Kurier, именно во вторник должен был состояться суд над подозреваемыми, которые шантажировали Алиева и угрожали его убить. Несколько недель назад Алиев был переведен из камеры, где содержались трое заключенных, в одиночную камеру из-за угроз в отношении него. При этом тюремная администрация не считала, что бывший зять Назарбаева мог совершить самоубийство.

"Он не считался одним из тех, в отношении которого есть риск самоубийства", — приводятся в статье слова начальника тюрьмы Петера Прехтля (Peter Prechtl). Он относился к "зеленой" категории заключенных. Это означало, что его вполне можно было оставлять в камере в одиночестве. Его камера регулярно проверялась, но в туалете и в душе за ним не следили, сообщает газета. ​

Пресс-секретарь Земельного суда Вены, где во вторник должен был проходить суд над шантажистами Алиева, сообщила, что подозреваемые обвиняются в том, что, когда Рахат Алиев прибыл в тюрьму, они потребовали, чтобы он перевел им денег. "Иначе у него будут проблемы в тюрьме", - сообщает РИА "Новости".

По словам Кристины Зальцборн, пресс-секретаря суда, "Процесс был назначен на сегодня, но, к сожалению, он (Алиев) не смог участвовать, так как был уже мертв в этот момент".

Двое заключенных, по ее словам обвиняются в вымогательстве. "Но эти обвиняемые утверждают, что они не знают, кем он был, что он был бывшим послом. Они говорят, что не знают, в чем он обвинялся. Их адвокат заявляет, что они не вымогали у него деньги, а просто в начале дали ему деньги и необходимое в тюрьме, а затем хотели это вернуть", — сказала Зальцборн.

Адвокат Алиева Манфред Айнедтер (Manfred Ainedter) сообщил Kurier, что не верит в самоубийство своего клиента. "Мы надеемся, что эта смерть будет подробно расследована и ее причина установлена", — заявил газете юрист.

Прокуратура Вены 30 декабря 2014 года предъявила бывшему зятю президента Казахстана обвинение в убийстве двух управляющих казахского банка. Как сообщала казахская служба Радио "Свобода", речь идет о топ-менеджерах “Нурбанка” Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова, в убийстве в 2007 году которых власти Казахстана обвинили Алиева. Сам Алиев отвергал обвинения, называя их сфабрикованными, и заявлял, что преследуется по политическим мотивам.

Рахат Алиев - бывший муж старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой и экс-посол Казахстана в Австрии, позже ставший одним из видных критиков режима. В 2007 году казахские власти начали против него то, что позже будет названо журналистами "Рахат-гейт". Алиева ​уволили с должности посла, обвинили в попытке государственного переворота, госизмене и заочно развели с женой. Казахстанские суды заочно приговорили его в общей сложности к 40 годам тюрьмы.

Однако вернуть Алиева в Казахстан не получилось. На запросы Астаны о его выдаче, власти Австрии, где Алиев в то время находился, отвечали отказом. Свое решение они обосновывали отсутствием гарантий справедливого судебного разбирательства на его родине.

В рамках "Рахат-Гейта" в Казахстане было арестовано и отправлено за решетку около сорока человек. По "делу Нурбанка" в январе 2008 года по уголовным обвинениям было осуждено 24 человека с Рахатом Алиевым во главе списка, по "делу о подготовке к государственному перевороту" в марте того же года - еще 16.

Среди них, в частности, бывший сотрудник казахского посольства в Австрии Мырзахан Салыкбаев, который считался одним из бывших близких подчиненных Рахата Алиева (приговорен к 11 годам тюрьмы, провел за решеткой более шести лет), бывший директор компании "Алматур" Курман Акимкулов, бывший генеральный директор компании "Атырау Ауе Жолы" Олег Бекбатыров, бывший технический руководитель компании "Алматыстройснаб" Аскан Бекмуратов и бывший технический руководитель компании "Алматыстройснаб" Ерлан Сарсенбеков. Акимкулов и Бекбатыров были приговорены соответственно к 15 и 11 годам тюрьмы, а Бекмуратов и Сарсенбеков получили по 10 лет тюрьмы.

Многие фигуранты дела уже вышли из тюрем, но не появляются на публике, другие смогли вовремя убежать из страны. Так, Рахат Алиев и лица из его ближайшего окружения Альнур Мусаев, Вадим Кошляк, Тулеген Имашев и Виктор Сапожников долгое время проживали за рубежом.​

Когда судебные власти Вены выписали в мае 2014 года ордер на его арест, Рахат Алиев предпочел сдасться в руки австрийскому правосудию и сотрудничать с местными правоохранительными органами.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG