Ссылки

logo-print

Известная казахская правозащитница Роза Тулетаева - на свободе


Роза Тулетаева, бывшая работница компании "Озенмунайгаз", активистка нефтяников. Жанаозен, июнь 2011 года. Фото газеты "Голос Республики".

Роза Тулетаева, бывшая работница компании "Озенмунайгаз", активистка нефтяников. Жанаозен, июнь 2011 года. Фото газеты "Голос Республики".

Пока точно не известно, на каком основании ее освободили. Ранее в этом году Роза Тулетаева подавала прошение о переводе на условно-досрочное освобождение. Суд в городе Актау 30 июля отказал ей в этом.

Активистка нефтяников Жанаозена Роза Тулетаева находилась в колонии-поселении в городе Атырау, куда она была переведена в начале этого года.

Тулетаева защищала права нефтяников, которые проводили забастовку в 2011 году на западе Казахстана. В июне 2012 года была осуждена на семь лет тюрьмы по уголовному обвинению. Звучали жалобы, что во время следствия она подвергалась пыткам. В августе 2013 года апелляционный суд сократил ее тюремный срок с семи до пяти лет.

Правозащитники причину неожиданного освобождения Розы Тулетаевой видят в различных обстоятельствах, в том числе в желании казахстанских властей сгладить критику, которая обрушилась на них в Комитете ООН против пыток на этой неделе.

Правозащитник Ерлан Калиев говорит, что вопрос о Розе Тулетаевой ставился перед Астаной еще месяц назад, когда Казахстан отчитывался в Совете ООН по Универсальному периодическому отчету. Теперь могла сыграть роль критика, которая обрушилась на Казахстан в Комитете ООН против пыток.

- Вся эта цепочка, вне всякого сомнения, повлияла, на мой взгляд, на решение об освобождении Розы Тулетаевой, - делает вывод Ерлан Калиев.

Несколько иной позиции придерживается член Общественной наблюдательной комиссии правозащитник Ардак Жанабилова:

- Я вообще никогда не видела в позиции властей по отношению к ней какую-то предвзятость. Потому что ее сначала без проблем вывели в колонию-поселение. В связи с освобождением по УДО скажу, что у нас с судом в республике вообще большие проблемы – и с первого раза, как правило, никто не проходит. Она со второго раза прошла. Я вообще не вижу проблем в этом плане.

Правозащитник Андрей Гришин говорит, что этим летом власти отказали Розе Тулетаевой в условно-досрочном освобождении и поэтому для него полнейшей неожиданностью является ее сегодняшнее освобождение.

- Внутри Казахстана ничего не поменялось. Однако, возможно, сыграло свою роль то, что сейчас Казахстан отчитывается в Комитете ООН против пыток и вопрос о Розе Тулетаевой ставился жестко и неоднократно. И представители казахстанских властей ничего не могли ответить конкретно по этому поводу, - говорит Андрей Гришин.

16 декабря 2011 года в городе Жанаозене полиция открыла огонь по бастовавшим в течение нескольких месяцев нефтяникам. По официальным данным, 16 человек погибли, более ста были ранены.

На этой неделе в Женеве в Комитете ООН против пыток заслушивали отчет о соблюдении прав человека в Казахстане. В ходе обсуждения официальным представителям страны напомнили о призыве верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй провести независимое расследование этих событий в Жанаозене.

Азаттык

XS
SM
MD
LG