Ссылки

logo-print

Страшно жить в Березовке


Школьники в селе Березовка начали терять сознание в результате выбросов с крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения

В ноябре прошлого года о селе Березовка в Казахстане узнала вся страна. Двадцать пять учеников школы во время занятий на глазах у учителей стали терять сознание. Врачи зафиксировали у всех одинаковые симптомы: судороги, тошноту, головокружение и жжение в горле. Всего за две недели пострадало около сотни жителей Березовки.

В центре села стоят станции экологического мониторинга и фиксации токсичных веществ. Березовка находится всего в пяти километрах от крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения. Жители считают, что причина массового отравления - выбросы сероводорода. Станции мониторинга - собственность разроботчиков месторождения. В день массового отравления превышения предельно допустимых норм приборы не зафиксировали.

Жительница Березовки Карлыгаш Сапиева рассказывает, что ее дочь находится на санаторном лечении, но врачи скрывают истинный диагноз. Лучше девятикласснице не становится. Мать жалуется на то, что не получает никакой информации, у нее нет денег на врачей. Единственный доход семьи - пенсия по потере кормильца ( чуть больше 130 долларов). Чтобы прокормить трох детей Карлыгаш продает молоко, вяжет шерстяные вещи. После отравления дочери она неоднократно просила у местных властей материальной помощи, но никто так и не помог. Жить в Березовке Сапиева опасается.

Основная мера, которую предприняли местные власти, чтобы обезопасить жителей, установка новой станции экомониторинга стоимостью 160 тысяч долларов. Ее поставили на самом видном месте, на возвышенности, т.е. на самом высоком месте, в то время, как каждый грамотный человек знает, что газ скапливается в низких местах.

Идею о переселении местные жители встречают без особого оптимизма. Местная жительница Антонина Епифанцева говорит, что “это тянется уже лет десять”. “Если нашей власти плевать на детей, то на что тут можно надеяться”, - продолжает Епифанцева.

На днях в местном клубе сельчане заслушали ежегодный отчет акима села перед населением. Он с трибуны уверял, что социально-экономическая ситация в полуторотысячной Березовке стабильная. Главное предстоящее событие - в селе построят новое здание местной администрации.

Сельчан интересует то, пойдут ли власти на передислокацию жителей Березовки. В ответ районный глава просит дождаться официальных итогов. Двухчасовая встреча с местными чиновниками завершилась ничем.

Санат Урналиев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG