Ссылки

logo-print

Франция разрешила экстрадировать казахстанского политика-банкира


Казахстанского оппозиционного политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова везут под усиленной охраной на суд во французском городе Лионе. 17 октября 2014

Казахстанского оппозиционного политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова везут под усиленной охраной на суд во французском городе Лионе. 17 октября 2014

Решение Апелляционного суда во французском городе Лионе для самого Аблязова не было неожиданным, он ожидал такого возможного исхода дела и воспринял решение сегодняшнего суда с достоинством, сказала Азаттыку его дочь, Мадина Аблязова. Судья сообщил о гарантиях России не подвергать Мухтара Аблязова несправедливому суду, не нарушать его права и не выдавать Казахстану, добавила она.

Мадина Аблязова говорит, что она, родственники и сторонники Аблязова шокированы решением суда. Мадина Аблязова говорит, что у них есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу, пока сам Аблязов будет оставаться под арестом в городе Лионе.

Касательно того, в какую же страну могут выдать Аблязова, было сказано, что приоритет в случае экстрадиции будет отдан России, а не Украине, потому что «Аблязов принёс больше вреда России», говорит Мадина Аблязова.

Первые реакции на сегодняшнее решение суда Франции по делу Аблязова – противоречивые, как это и наблюдалось на протяжении всего «дела Аблязова». Депутат парламента Владислав Косарев говорит Азаттыку, что Казахстан следом за Россией может потребовать экстрадиции Мухтара Аблязова.

- То, что Аблязова долго держали, у него солидный капитал, они пытались его выпотрошить, французы. Они долго не хотели его отдавать, ждали, что он с ними щедро рассчитается. Россия и Украина свои вопросы с ним решат, посудят его, придет время и нам предъявить свои претензии. Аблязов делал акцент, что его преследуют в Казахстане по политическим мотивам, но сейчас, когда дело вышло на международный [уровень], у Казахстана нет необходимости создавать политический фон при рассмотрении ответственности Аблязова. Будет нормальный процесс, у него суммы огромные, по-моему 12 миллиардов долларов выведено незаконно. Казахстан все сделает, чтобы не делать этот вопрос политическим, - говорит депутат Владислав Косарев.

Оппозиционный политик Амиржан Косанов придерживается иной точки зрения:

- Одно несомненно: еще в начале 2000-х Мухтар Аблязов открыто выступил против существующего в Казахстане политического режима, стал одним из инициаторов создания оппозиционного движения ДВК, возглавил его, за это был осужден и отсидел в тюрьме. Важно понять одно: благодаря многим уступкам в политике и экономике Акорда ныне является ближайшим партнером Кремля. Это же можно сказать и об Украине, куда может быть отдан экс-глава ДВК и БТА. И, после возможной экстрадиции, Аблязов может оказаться и на казахстанской земле. А наше правосудие известно тем, что оно напрямую подчиняется исполнительной власти. Но не думаю, что наша власть позволит Аблязову выступать на суде, пусть даже это будет в Астане, ибо откровения от него могут сотрясти основы режима. Поэтому нужно теперь опасаться за жизнь и здоровье Аблязова.

Выступая с последним словом на суде в Лионе на прошлой неделе, Аблязов заявил, что Россия добивается его экстрадиции, чтобы потом передать в руки властей Казахстана для расправы за его политическую деятельность против президента Нурсултана Назарбаева.

Мухтар Аблязов больше года содержится в тюрьме на юге Франции со дня его ареста летом 2013 года. Власти Украины и России обратились с запросами к французским властям о его выдаче по обвинению в хищении шести миллиардов долларов из БТА Банка, которым он руководил до своего бегства из Казахстана в 2009 году. Украина и Россия также обвиняют его в финансовых махинациях. Адвокаты Аблязова, как и он сам, считают эти обвинения надуманными.

rus.azattyq.org

XS
SM
MD
LG