Ссылки

logo-print

В Казахстане начал чувствоваться кризис, после того, как тенге упал до минимального уровня к доллару и другим мировым валютам

В Казахстане начал чувствоваться экономический кризис. Президент страны Нурсултан Назарбаев распорядился сократить расходную часть республиканского бюджета на 2015 год на на 10%. Это 3,8 млрд долларов или 700 млрд тенге, сообщает ТАСС. Об этом Назарбаев заявил сегодня на расширенном заседании правительства.

"Поручаю правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год на 700 млрд тенге или на 10% от общего объема расходов. При этом не должны быть затронуты ни на тенге социальные обязательства государства перед народом", - сказал Назарбаев.

"На всех уровнях управления от Аппарата Президента до районных акимов, всех министерств, национальных компаний поручаю еще раз внимательно посмотреть, где можно сократить расходы", - цитирует Назарбаева bnews.kz. "Например, наши расходы: для поддержки банков - 500 млрд тенге, зимняя Универсиада - 100 млрд тенге, вторая очередь метро - 227 млрд тенге. Это нужно школам отдавать, детским садам", - сообщил Назарбаев. ​Также, по его словам, надо "сократить юбилеи" и отыскать "возможность сокращения на крупные мероприятия - ЭКСПО и Универсиаду".

Которые держат просто так на всякий случай деньги в долларах - надо переводить в тенге

Нацбанку Казахстана отдельно поручено принять меры по дедолларизации экономики". "Я уже обратился к нашим национальным компаниям и инвесторам, которые держат просто так на всякий случай деньги в долларах, - надо переводить в тенге", - объявил президент.

"В течение года всякое может случиться - внешнее влияние, внутреннее влияние и другое. Для этого я поручил создать резерв в объеме 250 млрд тенге", - также объявил президент.

Как сообщает казахская служба "Радио Свобода", в последние месяцы национальная валюта страны испытывает те же сложности, что и российский рубль. 9 февраля курс тенге упал до минимального значения за все время существования валюты: за один доллар США в тот день давали 186 тенге. Несколько лет назад курс колебался в районе 107 тенге за доллар. Однако после того, как год назад Нацбанк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты, курс упал до 182 тенге за доллар.

Как ранее сообщал ТАСС, республиканский бюджет на текущий год утвержден с доходами 37,4 млрд долларов (6,8 трлн тенге), расходами 42,9 млрд долларов (7,8 трлн тенге). Дефицит бюджета составит 5,4 млрд долларов (997,1 млрд тенге) или 2,3% к ВВП.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG