Ссылки

Российский кризис один на всех


Российский рубль потянул за собой вниз валюты стран Таможенного союза и не только

Падение курса российского рубля не могло не сказаться на курсе национальных валют стран таможенного союза и других государств, чья экономика неразрывно связана с экономикой России.

В Армении за неделю доллар взлетел более, чем на 40 процентов. Стали закрывать пункты обмена валюты, цены в магазинах выросли, люди вышли на улицы. У здания правительства в Ереване протестующие требовали вернуть цены к докризисному уровню.

Центробанк Армении пытается удержать драм, банкиры уверяют, что оснований для паники нет. Однако, в последние недели курс обмена валют менялся каждый час. Число желающих приобрести иностранную валюту возрасло, что привело к дефициту. Чтобы избежать банкротства компании-импортеры несколько раз пересматривали цены на поставляемые товары. Подорожание быстро распространилось на газ и нефтепродукты. Водители маршруток перегородили улицы и начали забастовку.

В Беларуси Нацбанк объявил о введении тридцатипроцентного сбора при покупке валюты. Граждане будут выплачивать его, приобретая доллары и евро в банках, а банки и предприятия при покупке валюты на бирже. Вырученные деньги будут отправлять в бюджет. У пунктов обмена очереди, доллары и евро купить невозможно. Белорусские банки ограничивают операции с использованием платежных карточек. О том, как отражается падение российского рубля на рубле белорусском выссказались люди на улицах Минска.

В то же время президент Республики Беларусь Александр Лукашенко потребовал от правительства вести рассчеты с Россией в долларах или евро.

Практика показывает, что Таможенный союз не обеспечил экономической безопасности своим членам и партнерам. Трудовые мигранты из Узбекистана переводили из России около 5 миллиардов долларов ежегодно. Сейчас объем переводов сократился.

В ситуации с падением рубля многие граждане Узбекистана думают о переезде из России в Казахстан, так как работать в России становится не выгодно.

То же самое происходит и с трудовыми мигрантами из Таджикистана. Обозреватель “Радио Свобода” Умеджон Бобоматов говорит о том, что рабочих мест в Таджикистане и Узбекистане нет, "в результате чего растет уровень преступности". Для Узбекистана и Таджикистана Россия является главным работодателем. Отток мигрантов на родину, где нет рабочих мест, а следовательно и возможности прокормить семью грозит ростом социальной напряженности в этих странах.

"Настоящее время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG