Ссылки

Восемь кандидатов в президенты Казахстана выбыли из борьбы


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Всего на пост главы государства хочет баллотироваться 21 претендент, в том числе Нурсултан Назарбаев

К настоящему времени о своем желании бороться за пост президента Казахстана заявил 21 человек, передает Интерфакс слова заместителя председателя ЦИК республики Владимира Фооса. Однако зампред отметил, что восьмерым заявителям уже в этом отказано. Двое (по данным 24.kz это Бахыт Абдукаримов и Сухраб Мырзашов) не прошли по возрасту, поскольку не достигли сорока лет, шестеро не сдали экзамен по государственному языку. Пока лишь четверо претендентов сдали экзамен, им выданы подписные листы.

По данным Фооса, из всех претендентов только двое выдвигаются от политических партий (Коммунистическая партия и "Нур Отан"). "Сейчас кандидаты проверяются на соответствие конституционным требованиям", - сказал он.

Бессменный президент Казастана Нурсултан Назарбаев также сообщил, что примет участие в выборах в качестве кандидата от возглавляемой им партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"). Партия 11 марта одобрила его кандидатуру.

В начале марта Назарбаев рассказал, что получает "тысячи писем" от граждан Казахстана, которые просят его выдвинуть кандидатуру на предстоящих выборах. "Мои личные планы были совсем другие, честно говоря. Я руковожу Казахстаном, может быть, пора менять декорацию?" — отмечал он. Однако в ходе 16-го очередного съезда партии Назарбаев заявил: "Я пришел сюда, и выступая перед вами, наверное, соглашусь с вами о выдвижении моей кандидатуры".

Выдвижение кандидатов в президенты завершится 15 марта. Изначально выборы президенты Казахстана должны были состояться в 2016 году, однако 14 февраля с предложением о внеочередных выборах выступил Совет Ассамблеи народа Казахстана (АНК). 18 февраля депутаты АНК направили главе государства Нурсултану Назарбаеву обращение с соответствующей просьбой. Выборы президента республики пройдут 26 апреля 2015 года

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG