Ссылки

Как пережить старое наводнение и успеть подготовиться к новому. Инструкция по выживанию на примере Урала


Во многих регионах России сейчас готовятся к весеннему паводку: взрывают лед на реках, готовят плотины и пункты временного проживания. Пострадавшие в прошлом году от паводка в небольшом городе Ирбит в Свердловской области до сих пор не получили положенных выплат. Настоящее Время рассказывало про этих людей летом. Как они перезимовали на свои скромные зарплаты и как готовятся к новому паводку узнала корреспондент Настоящего Времени.

Прошлой весной дом матери-одиночкой Любы затопило. Вот через пару месяцев после потопа: в комнате перестилали пол, боролись с грибком на старых досках, занимая деньги по друзьям. Местные чиновники вовремя не выплатили пострадавшим компенсации. Так что Любе пришлось брать в кредит мебельную стенку и диван дочери. И как-то зимовать.

Недавно Люба прочитала в интернете сводки МЧС, где пишут, что из-за снежной зимы Ирбиту снова грозит паводок. Снова восстанавливать дом своими силами с кредитом и долгами за прошлый ремонт она уже не сможет. Переехать отсюда ей тоже некуда.

По закону, пострадавшим от паводка положена сначала единовременная выплата – сразу, как уйдет большая вода – по 10 тысяч рублей на каждого. И затем на восстановление пострадавших хозяйств по 50 тысяч. Но администрация Ирбита тогда издала постановление, которое ограничивало эту помощь. За такое решение прокуратура подала на мэрию в суд. И дело выиграла. В августе людям пришли запоздалые единовременные выплаты.

"Однако установленные суммы 50 и 100 тысяч рублей, которые должны быть выплачены из областного и федерального бюджета, семьям не выплачены, и мы продолжаем проверку, добиваясь данных выплат, наверное, пока все", – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Евгении с мужем и тремя детьми выплат хватило, чтобы кое-как сделать одну детскую комнату. Здесь теперь все и живут. Они покупали дом на материнский капитал и деньги, что планировали вкладывать в стройку, ушли на борьбу с последствиями паводка.

"Они [администрация] сейчас предлагают страховать, грубо говоря, они прямым текстом говорят, что от них помощи не ждать, чтобы люди надеялись только на себя, у меня нет денег страховать дом", – говорит Люба.

Страховка на один дом стоит минимум от 15 до 25 тысяч рублей, говорит Ольга Попова. Она здесь теперь главная по общению с чиновниками и прессой. Для местных это неподъемные деньги сейчас. Да и страховка не отменяет положенных по закону выплат.

"По нашим данным да, администрация подала списки поздно, в конце января они были переданы в область на выделение денег. Я думаю, это было сделано умышленно, потому что суд прошел 3 ноября. В декабре если бы отправили списки, я думаю, мы бы дождались, а так как списки были в январе и бюджет сформирован новый, мы вообще в отчаянии", – говорит пострадавшая от прошлогоднего паводка Ольга Попова.

Новый паводок в регионе ждут через 2-3 недели. Жители Ирбита очень надеются, что на этот раз он их обойдет стороной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG