Ссылки

logo-print

В понедельник авиация МЧС будет взрывать и бомбить лед на реке Сухоне

В Вологодской области России в понедельник была объявлена чрезвычайная ситуация из-за паводка. В зоне подтопления, по данным и.о. главы МЧС по Вологодской области Владимира Сухонова, находится уже более 1500 домов. Подтопило 22 населенных пункта, во временных пунктах размещения находятся 120 человек, в том числе 42 ребенка.

Наиболее тяжелая ситуация - в Великом Устюге. Там для взрыва льда и устранения многокилометровых заторов на реке Сухоне применят тяжелую авиацию ВКС:

"В 14:00 мы планируем применить тяжелую авиацию Минобороны, если позволят условия. Сейчас прорабатываются вопросы взаимодействия всех служб, чтобы эти удары дали максимальный эффект. Мобильные группы, которые оказывают адресную помощь, находятся на постоянном контроле. Работа будет продолжаться в круглосуточном режиме", - заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Утром в Великий Устюг было направлено еще 8 тонн взрывчатки для подрыва льда.

По состоянию на 9 утра 17 апреля в Великом Устюге вода поднялась до 920 сантиметров, а длина заторов составила 40 км. Во время последнего масштабного затопления в 1998 году уровень составлял 960 сантиметров.

Error rendering VK.

Жители Великого Устюга жалуются, что центральные и региональные СМИ замалчивают реальный размах наводнения:

"По центральному телевидению передают, что уровень воды составляет 6-8 метров, хотя на самом деле он превысил 9. Мы долгое время не видели сотрудников МЧС, хотя о них трубили все телеканалы", – цитирует заявление жителя города СеверИнформ. - "У нас сплошь и рядом престарелые люди, к которым даже никто не пытался обратиться с предложением о помощи. Бабушек и дедушек вывозим самостоятельно, как можем".

Наводнение в Великом Устюге, апрель 2016 год

Наводнение в Великом Устюге, апрель 2016 год

"Лед подняло, вода растекается. За ночь поднялась на 30 см - это угол улиц Угловского и Щелкунова. Вода уже подошла к дому, хотя в 1998 году уровень воды был 920 сантиметров и воды у дома не было", - жалуется одна из пострадавших.

Жители также жалуются, что местным журналистам руководство запрещало освещать подробности наводнения.

"На самом деле уровень воды гораздо больше, а те дамбы, которые выстраивают, делаются без учета местности. Вместо того, чтобы вода уходила огородами, она задерживается в городе", - считает один из жителей.

На прошлой неделе паводок в России также начался на Урале и в Сибири.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG