Ссылки

logo-print

Наводнение в Приморье: восстановление займет минимум год, занятия в школах начнутся позже


МЧС сообщает, что в Приморском крае зафиксированы попытки продажи гуманитарной помощи - вещей и продуктов, собранных для пострадавших от наводнения местных жителей

Приморский край приходит в себя после разрушительного паводка, который начался после тайфуна Лайонрок. По данным на понедельник 5 сентября, в регионе из-за продолжительных ливней (за несколько дней выпала трехмесячная норма осадков) подтоплено более 3,6 тыс. домов и свыше 1 тыс. придомовых территорий, размыты дороги и мосты. В регионе объявлен режим ЧС федерального уровня. Без света остаются около 12 тыс. человек. Ущерб, нанесенный наводнением региону, оценивается в 1,2 млрд рублей.

МЧС развернул на территории края 13 пунктов временного размещения людей, в которых сейчас проживает 478 человек, в том числе 95 детей. За прошедшие сутки из подтопленных населенных пунктов было эвакуировано 323 человека, а всего из опасных районов уже вывезен 801 человек, в том числе 171 детей.

14 населенных пунктов из-за размытых дорог и мостов находятся в транспортной блокаде.

Всего с начала подтопления подмыто около 40 участков дорог длиной 221 км, повреждено 16 автомобильных мостов. В местах размыва дорог организованы переправы с помощью лодок, плавающих транспортных средств, создаются объездные дороги.

****

По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, полностью завершить восстановительные работы после тайфуна в Приморье планируется лишь к 1 сентября 2017 года. Именно до этого срока смогут жить в пунктах постоянного размещения те приморцы, жилье которые не подлежит восстановлению.

"Каждая копейка бюджетных средств была потрачена эффективно. Это касается восстановления дорог, жилья, энергосетей. Сейчас там, где уходит вода, мы проводим по максимуму первоочередные работы - восстанавливаем транспортное сообщение, налаживаем связь, помогаем жителям приводить в порядок дворы и дома. А весной мы начнем качественные восстановительные работы" - сказал глава МЧС.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

С понедельника население края сможет получить выплаты за потерю имущества в результате паводка. Первоочередные выплаты составят 10 тысяч рублей за подтопленные приусадебные участки, 25 тысяч - за потерянное домовое имущество.

****

Учебный год в районах, пострадавших от паводка, начнется позже: занятия отложены в 65 школах 13 муниципальных образований. Лишь в понедельник начнутся занятия в Уссурийском и Дальнегорском городских округах. В ряде районов дети из-за размытых дорог будут учиться дистанционно, а в селе Кроуновка, полностью отрезанном паводком, для 38 школьников организовали классы в местном доме культуры. Учителей к ним буду возить на автомобилях-амфибиях из соседнего села.

****

МЧС сообщает, что в крае были зафиксированы случаи продажи собранной для пострадавших жителей гуманитарной помощи. В подтопленные районы только авиацией было доставлено 16 тонн различных грузов, в том числе питьевой воды и продуктов.

"В крае зафиксированы случаи спекуляции на ситуации, в частности попытки продавать собранную гуманитарную помощь. Процесс распределения продуктов первой необходимости, воды, медикаментов в районах, отрезанных от большой земли, необходимо контролировать", - заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и призвал подключиться в этому глав территорий и правоохранительные органы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG