Ссылки

14 апреля. “Не смей оскорблять Россию!” Тандем Сечина и Кадырова


Все, что нужно знать рано утром 13 апреля

Доброе утро!

Россия наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН с осуждением применения химического оружия режимом Асада. Это было седьмое российское вето на резолюции СБ, связанные с осуждениями разных действий сирийского президента. Предшествовало этому эпическое выступление представителя России Владимира Сафронкова. Мастси!

“Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь? Не смей оскорблять Россию больше!” – сказал Сафронков, обращаясь к представителю Великобритании Мэтью Райкфорту.

Тем временем в Москве шла пресс-конференция Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона – по результатам продолжавшихся весь день переговоров (сначала между Тиллерсоном и Лавровым, а потом еще и втроем с Путиным). Стороны отметили крайнюю деградацию российско-американских отношений (на нее еще утром мудро указывал Путин) и договорились создать комиссию по их стабилизации. Санкции не обсуждались, старательно подчеркивали оба.

Президент США Дональд Трамп примерно в то же самое время давал совместную пресс-конференцию с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Он взял назад свои слова о том, что НАТО себя изжило, и признал, что США “совсем не ладят с Россией”.

И даже Казахстан объявил, что переходит с кириллицы на латиницу.

Путин в интервью телекомпании “Мир”, вещающей на страны СНГ, сказал, что Россия, в отличие от Казахстана, не будет лишать гражданства россиян, примкнувших к ИГ, но будет отбирать гражданство у недавно получивших его мигрантов из Средней Азии. Так он, видимо, отреагировал на прозвучавший накануне призыв Бортникова что-то делать с нелегальной трудовой миграцией. Бортников говорил об этом в связи с терактом в петербургском метро. Вчера в больнице скончался еще один пострадавший, общее число погибших, включая смертника из Кыргызтана, составило 15 человек. В больницах остаются 47, трое – в тяжелом состоянии.

Госдума готовится к президентским выборам: в первом чтении принята отмена открепительных удостоверений. Теперь голосовать можно будет на любом участке, просто подав заявление. Критики убеждены, что эта мера сильно упрощает круизное голосование. Зато законопроект о расширении полномочий полиции в сторону стрельбы по толпе отозвали: подавшие его депутаты от “Единой России” забыли предварительно обсудить свои светлые идеи с самой ЕР.

Другие намерения властей:

  • Власти Петербурга, по сведениям РБК, рассчитывают передать Исаакий РПЦ 12 июля;
  • РБК прочит самарскому губернатору Меркушкину скорую отставку (в Кремле мол не понравилось знаменитое выступление Меркушкина перед студентами после митингов 26 апреля).

Аресты, суды, следствие, преступные замыслы:

  • Мосгорсуд подтвердил законность продления ареста бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, несмотря на то, что у него обнаружены нарушения работы головного мозга;
  • Семь человек задержаны в Москве за чтение Конституции на Красной площади;
  • Следственный комитет продолжает упорно искать Михаила Ходорковского по всему миру. Ходорковский в твиттере подсказал СК, что в ближайшие выходные будет в Таллине.
  • Героиню самой известной фотографии с митингов 26 марта Ольгу Лозину оштрафовали на 10 тыс. руб.
  • Навальный призвал выйти на новые антикоррупционные митинги 12 июня – в День России.

Теперь теракты:

  • В Германии задержан подозреваемый в причастности к нападению на автобус футбольной команды “Боруссия”. Полиция заявила, что он связан с исламскими террористами.
  • Источники в спецслужбах Узбекистана утверждают, что Рахмат Акилов, признавший, что совершил теракт в центре Стокгольма, в 2015 году пытался уехать в Сирию, чтобы воевать за ИГ, но его задержали на турецкой границе. Узбекистан объявлял его в международный розыск.

В Будапеште прошла (англ.) новая многотысячная акция протеста против уже принятого закона о высших школах, изгоняющего из страны Центральноевропейский университет, и внесенного в парламент закона об НКО.

Позже протест переместился к Парламенту и продолжался до поздней ночи. США призвали Венгрию пересмотреть уже подписанный закон, он же обсуждался в среду и в Еврокомиссии. ЕС будет сурово разговаривать с Венгрией как о ЦЕУ, так и о недавней инициативе премьера Виктора Орбана “Остановим Брюссель”.

Британская пресса под градом исков. Мелания Трамп добилась крупной денежной компенсации и удаления статьи Daily Mail, в которой утверждалось, что она работала в эскорте, а Игорь Сечин и Рамзан Кадыров в совместном заявлении пригрозили иском Financial Times. Газета утверждала, что у них конфликт, а это, пишут они, “затрагивает чувствительные моменты личных отношений Игоря Ивановича Сечина и Рамзана Ахматовича Кадырова, оскорбляет светлую память Ахмат-Хаджи Кадырова, с которым Игорь Сечин был близко знаком с 1999 года”. Вооот.

И светлые перспективы на будущее. Махмуд Ахмадинежад зарегистрировался кандидатом на президентских выборах в Иране.

В трех ссылках сегодня – французский философ, историк из Ратгерса и актриса, которую вы все знаете:

  • Философ и богослов Жан-Люк Марион доходчиво объясняет, почему не надо бояться неопределенности, которая, кажется, захлестнула мир в последний год: “Мир управляется событиями, а не предвидимыми возможностями. Это не я создаю событие – это событие создает меня”.
  • Автор книги “Хватит работать! Чем плоха полная занятость” Джеймс Ливингстон констатирует следующее: “Пока я едва свожу концы с концами на своей “полноценной” работе, другие получают миллионы, отмывая деньги для наркокартеля (как HSBC), подсовывая фальшивые документы управляющим паевых фондов (как American Investment Group, Bear Stearns, Morgan Stanley, Citibank), наживаясь на малоимущих заемщиках (как Bank of America) или покупая голоса в Конгрессе (как все вышеперечисленные)”. Красивый перевод экономической темы в морально-политическую плоскость.
  • Лия Ахеджакова в своем репертуаре: “Товарищи! Кто выбирал Милонова в Думу, есть такие люди на свете, они живут? Или это все фантомы?”. И другие фундаментальные вопросы российского бытия в интервью Настоящему Времени.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG