Ссылки

Источники агентства РБК и телеканала "Дождь" сообщили о скорой отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Издания ссылаются на собеседников в Кремле и в руководстве региона.

Собеседники изданий утверждают, что отставки Меркушкина добивается руководитель госкорпорации "Ростех". Госкорпорация получила большое влияние в регионе при предыдущем губернаторе Владимире Артякове, "Ростеху" принадлежат крупнейшие предприятия в Самарской области, в том числе "Автоваз".

Один из собеседников "Дождя" рассказал, что недовольство Кремля вызвало выступление Меркушкина перед студентами после митингов 26 апреля. Источник в "Единой России" добавил, что отставка может быть связана с нарушениями в Мордовии (до того, как возглавить Самарскую область, Меркушкин долгое время возглавлял эту республику).

Возможными преемниками Меркушкина источники изданий называют бывшего мэра Самары Дмитрия Азарова, который сейчас занимает место сенатора в Совете Федерации. РБК упоминает и другую кандидатуру – депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимира Гутенева, бывшего советник гендиректора "Ростеха".

Собеседник РБК сказал, что губернатор уйдет в отставку в течение месяца.

Оппозиционный самарский депутат Михаил Матвеев назвал другие возможные причины недовольства Меркушкиным в Кремле: срыв сроков по строительству стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, протесты из-за отмены льгот и выплат ветеранам войны и труда и сокращения транспортных льгот; уголовные дела в регионе по факту фальсификаций на думских выборах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG